新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

双节将至吃饭小心酒肉伤身 教你吃喝小窍门

来源:羊城晚报2012年9月26日 【评论0条】字号:T|T

  大小节日接踵而至,请客吃饭应酬绝对少不了。在开心派对中大快朵颐、开怀痛饮,很容易乐极生悲,因暴饮暴食引发各种肠胃病,伤身又伤心。

一餐火锅一餐火锅

  一餐火锅,吃出急性胃炎

  吃火锅是一种幸福,边涮边吃,热气腾腾,好不惬意。然而吃火锅最大的健康隐患在于,在不知不觉中进食过多,吃得太杂。中山大学孙逸仙纪念医院消化内科副主任黄开红说,一只鸡蒸来吃,两三个人是吃不完的,但是打火锅时吃一只鸡简直就是小菜一碟。在打火锅的时候,边吃边聊,进食时间长,最容易吃撑着,因此也最容易吃出急性胃炎。

  患了急性胃炎,恶心、呕吐、腹痛、拉稀等消化道症状都算是轻的,严重时还会因为胃出血而导致便血和呕血。

  黄开红说,急性胃炎治疗起来不难,但是千万别拖延。一些患者腹痛就随便吃点止痛药,这不能解决胃炎的问题,反而会让止痛片掩盖了胃炎的症状,给医生的诊断带来困难。

  对于急性胃炎,患者有两点要注意:第一是停止再吃一切对胃有刺激的食物和药物,暂时禁食两餐,之后再吃易消化、清淡少渣的粥或汤。第二尽可能多饮水(最好是糖盐水,即加盐加糖的白开水),补充呕吐、腹泻丢失的水分。

  1斤白酒,灌出胃出血

  节日里,酒楼、餐厅简直就是“无酒不成宴”,所以,喝酒自然也就成了人们在餐桌上交流感情的“助燃剂”。

  但喝酒喝到胃出血的案例,在消化内科就见得多了。黄开红说,上周病房就收治了一名胃出血患者,来医院的时候,大口呕血,后来才知道,此人跟人拼酒,竟喝了一斤白酒。对方没倒下,自己先吐血了。原来他呕吐的时候,因为压力太大,将贲门撕裂。

  其实,不仅醉酒呕吐会撕裂贲门,对消化道造成严重影响,酒精本身对胃黏膜就会形成一定的损伤,酒精一旦渗进胃黏膜下层,可引起胃肌层的坏死、糜烂,造成重度的溃疡。如果本身有消化道溃疡的患者,大量饮酒,使胃中的血管扩张充血,以致血管破裂,也会导致胃出血。

  精彩专题推荐:

  中国好假期 安徽好味道《《《

  黄金美食周 一天吃遍庐州城《《《

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有