新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

安徽:三年后民工子女也可享就近划片入学

来源:安徽商报 2012-09-26 09:43:01

  进城务工人员子女——这些跟着父母进城的“候鸟”们,今后可和城里孩子一样享受划片就近入学待遇。记者昨日从省教育厅获悉,到2015年前,凡进城务工农民持有户籍证明、暂住证明和务工证明,其随迁子女均按就近划片招生政策执行,严禁对进城务工人员随迁子女就学人为地设置障碍和收取“借读费”等费用。

  三年后民工子女也可享就近划片入学

  按照我省相关政策,今后“农民工随迁子女定点学校”将逐步告别历史舞台,到2015年前过渡到就近划片招生。为积极推进进城务工人员随迁子女就学“零障碍”,我省规定,输入地公办学校要按照“就近划片”原则,主动承担接纳进城务工农民随迁子女入学的任务。

  当然,由于条件所限,这样的利好政策也不是必须一步到位。对于进城务工农民较多、就学矛盾比较突出的城市,可暂时采取建设和保留定点学校的方式,到2015年前过渡到就近划片招生。

  比如,合肥市是我省进城务工就业农民随迁子女就学矛盾最突出的地方,对此,合肥市在所辖各城区确定了134所中小学作为进城农民工子女定点学校,约占整个城区学校的55.8%,进一步在原有基础上扩大教育资源,基本覆盖所辖各城区,保障进城务工就业农民随迁子女的义务教育权利。

  严禁人为设障碍禁任何名义收借读费

  就近、划片招生,保障农民工子女和城里娃享受同等待遇是关键。为此,我省规定,凡进城务工农民持有户籍证明、暂住证明、务工证明(具体由各地根据实际确定),其随迁子女按就近划片招生政策执行。

  同时,严禁对进城务工农民随迁子女就学人为设置障碍,严禁举行任何形式的入学考试,严禁以任何理由和任何名义向进城务工农民子女收取“借读费”、“赞助费”、“捐资助学费”、“共建费”等。同时,还要将家庭经济困难的学生纳入输入地家庭贫困学生救助范围。

  目前,我省铜陵、黄山、亳州、安庆、滁州等市已经取消定点学校,按照“就近、划片、免试”的原则,基本做到所有公办中小学均向农民工子女开放,农民工随迁子女在实际租住地就近入学。

  不仅能在城里读书还能在城里中考

  让农民工子女在城里上学,还要能在城里中考,读城里的优质中学。从2008年开始,我省就在全国率先打破户籍限制,规定进城务工就业农民及其他流动人员子女可在流入地参加初中毕业学业考试并报考高中阶段学校。据省教育厅统计,2009年以来,全省农民工随迁子女在流入地参加中考的人数持续上升,并有近75%的学生升入高中阶段学校。

  以合肥为例,2011年中考,合肥市农民工子女考生报名达6745人,占市区报名人数25.6%,普通高中录取3927人,占市区录取总数23.2%。其中录取到省示范高中1673人,占总数19.1%,录取到市示范高中698人,占总数25.7%,创历史新高。(武静)

分享到:

相关报道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>