新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城

|注册

合肥农民工子女入学报名启动 需四证齐全

来源:江淮晨报 2012-07-18 10:15:33

  7月17日是合肥市定点学校接受进城务工人员随迁子女入学报名第一天,已经放暑假的瑶海区实验小学校园内显得格外喧闹,不少家长更是一早就携带报名材料在报到处排起长龙。

  今年合肥市进城务工人员随迁子女定点学校总量从去年的134所增加到175所。同市区内的适龄入学儿童一样,进城务工人员随迁子女也将依据“划片、就近、免试”的原则入学。除7月17日外,本月的24日、31日及8月7日、14日,都将有专人在各区报名点接受农民工子女报名咨询,并办理入学手续。8月25日前后,将由学校电话通知家长入学相关事宜。

  避免“白跑”报名时须带齐“四证”

  “不少家长排了好长时间的队,最后却发现报名材料没带齐全,甚至不符合条件。”报名点内,瑶海区教体局的工作人员边忙活着第一轮报名审查,边向记者介绍频频出现的报名问题。

  为了避免“白跑”,合肥市教育局也提醒家长,今年进城务工人员随迁子女在暂住证所在县、区内办理报名登记手续时,须带齐“四证”并满足规定的年限要求。

  具体为:入学儿童其父母(或其他法定监护人)的经商证明或经劳动部门备案的务工证明(均要求1年及以上);暂住证(暂住1年及以上);户口簿及身份证(升入初中的学生,报名时还应出示小学完成证书)。

  8月25日前后电话通知入学事宜

  “今天报名现场工作人员会进行第一轮的简单审核,符合条件的家庭可填写入学申请表,全部报名结束后,各区教体局再进行最后的审定,并在开学前通知家长。”针对家长询问度颇高的审核时间安排,合肥市教育局工作人员给出了“准话”:审核完成后,将在8月25日前后,由学校电话通知家长入学相关事宜。

  辖区定点学校报名前得摸清

  “今年无论如何也得找个学校了。”队伍的尾端,山东聊城的王先生带着女儿正在填写报名申请表。采访中,他笑着与记者拉起了家常,5年前一家人就来到合肥做小生意,前两年攒了点钱,在瑶海家具大市场当起了个体经营户。“前段时间特意咨询了入学的条件,一看符合就赶紧给孩子报了胜利路小学,平时接送也比较方便。”

  一旁同样在填表的杨爸爸则犯了愁,他在元一名城旁做生意,想着给孩子填个近点的学校,但元一名城小学却不在定点学校之列。记者虽几番提醒,杨爸爸还是抱着“试试看”的心态填写了该校。现场工作人员则表示,很多家长没弄清楚各区有哪些定点学校,导致审核时通不过的状况时有发生。“今年瑶海区共有20所定点学校,报名前得摸清楚学校。”

  据悉,今年合肥市进城务工人员随迁子女定点学校总量从去年的134所增加到175所,各区定点学校可详见晨报社区(www.jhcb.com.cn)。 见习记者刘梅梅 本报记者郑蕊

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>