新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

光山学生被砍追踪:有的孩子梦中惊醒 不敢独睡

来源:新京报 2012-12-25 10:27:42
12月20日,光山县人民医院病房里,学前班的魏昌拿起他的玩具刀害羞地挡住脸。这是他心爱的玩具,家人特意带过来让他玩,好让他快乐起来。  12月20日,光山县人民医院病房里,学前班的魏昌拿起他的玩具刀害羞地挡住脸。这是他心爱的玩具,家人特意带过来让他玩,好让他快乐起来。
陈梅的父母回不来,只有爷爷照顾她。但她和爷爷在一起的时候话不多。陈梅的父母回不来,只有爷爷照顾她。但她和爷爷在一起的时候话不多。
陈梅的妈妈本来要回来的,但听说她伤势不重,就不回来了。陈梅知道了哭了一场。陈梅的妈妈本来要回来的,但听说她伤势不重,就不回来了。陈梅知道了哭了一场。
父母把两张病床合起来,让魏涛睡中间。父母回来后,魏涛夜里睡觉踏实了些。父母把两张病床合起来,让魏涛睡中间。父母回来后,魏涛夜里睡觉踏实了些。
上学前班的巍巍脸部被砍。他的父母在北京打工,听说出事后马上赶回家。上学前班的巍巍脸部被砍。他的父母在北京打工,听说出事后马上赶回家。
魏长鸿在病床上看着魏涛的妈妈帮魏涛洗脸。魏涛的父母都从外地赶来了,但魏长鸿的父母没回来,他由爷爷照顾。  魏长鸿在病床上看着魏涛的妈妈帮魏涛洗脸。魏涛的父母都从外地赶来了,但魏长鸿的父母没回来,他由爷爷照顾。
魏涛躺在妈妈怀里喝牛奶,陈梅坐在旁边,无聊地从花篮里揪下一片花瓣放在嘴上。陈梅的父母在山东打工没有回来。  魏涛躺在妈妈怀里喝牛奶,陈梅坐在旁边,无聊地从花篮里揪下一片花瓣放在嘴上。陈梅的父母在山东打工没有回来。

  12月18日,下午1点半,事发后第四天。河南省光山县陈棚村完全小学的孩子们在校园里奔跑嬉戏。看到镜头,他们好奇地围上来,笑着,跳着,推搡着。

  如果不是突然增加的专职保安和教室里空缺的23个座位,没有人看得出14日这所学校里的23名学生被36岁的男子闵拥军持刀砍伤。

  光山县人民医院的病房,伤轻的孩子们互相串门,聊天嬉戏,渐渐恢复往日的活泼。但夜晚,还有很多经历了刀砍事件的孩子会在梦中惊醒,不敢独自入睡。

  这些孩子大多是留守儿童,父母在外打工,由爷爷奶奶照顾。事发后,有些父母赶了回来,也有些父母因故没能回来。

  孩子身上的刀口在慢慢愈合,但心底的伤,还要很久。

  12月20日,光山县人民医院612病房,爷爷陪护着胳膊受伤的陈梅。不过陈梅不愿意待在自己的房间,总爱去同班同学魏涛和魏长鸿的房间玩。陈棚村完全小学刀砍事件部分受伤的学生住在这个医院。

  陈梅的爸妈在山东打工,没有回来。原本妈妈是要赶回来的,但听说陈梅伤势不重,就留在了山东照顾陈梅的弟弟。

  魏长鸿是陈梅的同班同学,爸妈也没回来。爷爷照顾着他,奶奶则在楼下照顾同样被砍伤的堂弟。魏长鸿不爱说话,闲暇时,低着头摆弄手里的魔方,一玩就是半个小时。

  18日是魏长鸿的13岁生日。没有蛋糕和蜡烛。爷爷到医院的食堂给他买了份排骨。魏长鸿说:“不需要特别的,这就够了。”

  邻床的魏涛这两天特别开心。事发后,魏涛的爸妈从外地紧急赶来,守着他寸步不离。晚上睡觉时,他们把两张病床拼在一起,守着魏涛,让他睡中间。还给他买了好多玩具。

  20日晚上,魏涛突然说,想吃罐头。爸爸立刻下楼去买了。

  陈梅和魏长鸿不会和爷爷奶奶撒娇。

  陈梅晚上也做噩梦,但她不把陪护的爷爷弄醒。“他们年纪大了,不吵他们。吓醒了就睁开眼,困极了就能睡着。”陈梅说。

  陈梅特别想爸妈。20日,她给爸爸打了电话。爸爸说还有十几天就要回来过年,所以现在就暂时不回了。这个好消息,整个下午,陈梅看见熟人都会说。然后,掩着嘴巴笑。

  陈梅特别想念班主任仁老师,总是想给老师打电话。仁老师在电话里说:“等你回来给你补课。”陈梅就特别开心。

  20日晚上,7楼谢欣晔的父亲来607探望几个孩子,然后家长们闲聊起来。谢欣晔的父亲鼓励魏长鸿说:“男子汉大丈夫什么都要经历,风雨过后才有彩虹嘛。”

  魏长鸿笑着点点头。

  12月21日清晨,刚下过雨夹雪的光山县地上湿漉漉的,冷得很。虽然天阴沉沉的,太阳毕竟还是照常升起。魏长鸿和陈梅的伤势较轻,不久他们就会出院回学校上学去了。陈棚村完全小学校门口,家长把学生交到老师手里,学生们三两结伴走进教室,开始新一天在学校里的新生活。

 

分享到:

相关报道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>