新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

大学生发明“超级课程表” 软件能搭讪女同学

来源:大洋网-广州日报 2012-11-08 10:39:32

  大学生被人们认为是思维最活跃的人群之一。近来,一款名为“超级课程表”的软件在微博上颇受好评,不仅可以查阅课程的时间地点,甚至还能通过即时聊天功能和同课同学搭讪。而华南农业大学给校车装了GPS系统,使得学生宿舍变身“候车站”。华南理工大学学生研发了用“摩斯密码”报警的系统。

  可以聊天的“课程表”

  每个新学期,高校的学生们都不得不进行的一项工作,就是将新的课程表打印出来,以便上课前查阅自己所要上的课程、时间以及地点等。

  今年4月,在微博上流行起来的超级课程表,很好地解决了这些问题。学生只要输入自己的学号和名字,就可以查到要上的课程、地点以及老师等。学生甚至可以通过这一软件留言,点评老师的上课质量以及留下一些想要问的问题等。

  更值得一提的是,这款软件除了是一张“电子课程表”外,更是一款校园社交软件,它会显示出与使用者同上一节课的用户,并设有“传纸条”功能,双方可以像使用QQ等即时聊天软件一样进行交流。

  有网友戏称,男同学们“求某某课N排N行长头发女生联系方式”的问题可以得到根本性解决啦。

  坐在宿舍也能等校巴

  “不远的距离,在赶车的人儿和即将开动的公交车之间,变成了不可逾越的天堑”,这是现实生活中常见而让人懊恼的一幕。

  如何与公交不约而同地“邂逅”,成了很多人的一个小愿望,不久前,华南农业大学的学生们终于可以实现这个愿望了——华农校巴车队表示,要给校巴加装GPS定时定位查询系统。

  登录华农校巴定位查询系统可以看到,运行中的校巴号、其行驶的位置方向,甚至是车速等都一目了然,而且这些数据每10秒便会更新一次。点击具体的校巴图标,还能看到校巴的详细资料,包括司机信息、运行轨迹、实时路况等。

  有了这样一个系统,校巴再也不会和学生们擦肩而过,或者“千呼万唤始出来”,只需要估计好自己宿舍去到公交站所需的时间,便可淡定舒适地在宿舍静候公交。

  “摩斯密码”悄然报警

  “有困难,找警察”,然而很多危急时候,要顺利报警并准确报出位置,都比较困难。华南理工大学的学生张绍儒、曹勇等人研发了一款手机无声报警系统,可以快速隐蔽地报警。

  张绍儒介绍道,安装了这一系统后,只要连续按5下手机的开关键,便能完成报警。

  这样的手法不禁让人想起电影《无间道》里,梁朝伟利用摩斯密码隐秘地向警方提供信息的方式。而届时手机也将自动将现场的音频以及事发地点的地理位置等关键信息传送到报警点。

  张绍儒表示,这样的报警方式,比打电话报警,或是发信息报警要更高效、更隐蔽,同时也可以进行快速、准确的定位。

  张绍儒谈到,自去年起广州市大学城发生了不少学生被抢劫的案件。留意到这一现象的他,在“闭关”了整整一年后,终于与同学一起研发出了这个系统。值得一提的是,他们的系统在手机中国云移动互联网创新大赛上脱颖而出,获得唯一一个创意类一等奖。

分享到:

相关报道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>