新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

大学生偷盗上瘾称不偷睡不着

来源:三秦都市报 2012-10-31 09:23:41

  原标题:大学生盗窃上瘾称晚上不偷睡不着

  大二学哥连续在大学生宿舍盗窃大一学弟的笔记本电脑等物品,作案数十起,在被民警抓获后,学哥语出惊人:偷学弟笔记本电脑偷上了瘾,如果不偷东西,晚上就睡不着觉。

  大学宿舍连丢电脑

  今年9月下旬以来,手机等财物被盗案件。公安新城分局幸福中路警区民警接到报案后,立即对案件展开侦查。经过对发案的学生宿舍勘查,民警发现被盗宿舍都门锁完好,没有撬盗痕迹。

  随后,幸福中路警区民警和学校保卫部门加强了对学生宿舍楼的管理,并要求管理员对进出学生宿舍的笔记本电脑进行实名登记,但没有发现有用的线索。

  民警守候一周抓获窃贼

  民警在进一步调查走访中了解到,嫌疑人作案的时间都选在上午9时到11时学生上课时间和晚7时至9时上自习的时间,对学生的作息时间掌握得非常准确,民警分析认为,可能小偷就藏在宿舍楼内,便决定在宿舍楼内布控守候。

  经过一周的守候,10月28日晚7时,守候民警在学生宿舍楼二楼的走廊发现了一个可疑的男子身影,东张西望,走进一间学生宿舍,民警认定此人便是犯罪嫌疑人,便立即跟了过去,敲开门后,一个小伙已将一台笔记本电脑搬到床上,口袋里还装着一部偷来的手机和现金。

  他称不偷东西睡不着觉

  经审讯,犯罪嫌疑人周某今年20岁,陕西韩城市人。据他交代,他开始作案是由于好奇。周某说,今年9月底的一天,他无意中用自己的钥匙去捅一个学生宿舍的锁,没想到一下子就捅开了,他便进入宿舍,看到宿舍里的东西便随便拿了几件。之后,他对偷别人的东西似乎越来越上瘾,不偷东西就感到睡不着觉,偷的东西也从打火机之类的小件发展到手机、笔记本电脑、平板电脑、现金等大件。

  随后,民警在周某的住处查获盗窃来的笔记本电脑和平板电脑10台,手机10余部,现金4000余元,此外还有打火机等小物件。

  目前,周某交代做案数十起,警方已经落实10余起,涉案金额近6万元,目前案件仍在进一步深挖之中。

  民警提醒要警惕走错门的陌生人

  “从这个案子中我们发现,许多大学生防范意识需要加强。”民警同时也希望提醒广大市民,要警惕走错门的陌生人。

  “由于对学生们的作息时间掌握的比较清楚,嫌疑人在盗窃时没有被人发现过。”警区主管刑侦负责人王晖说,审查中周某说,如果在他人宿舍时被人发现,他就说找人,走错了。由于在学生宿舍中经常发生这样的情况,一般也不会有人怀疑。“从这一点可以看出,学生的防范意识比较弱。”

  本报记者晁阳

分享到:

相关报道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>