新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

小伙替遭车祸去世同学照顾其父母9年

来源:长城网 2012-09-25 10:09:11
刘誉晖正与郭庆平老人拉家常。王雪威 摄刘誉晖正与郭庆平老人拉家常。王雪威 摄

  初中同学因车祸突然离世,河北钢铁集团宣钢公司职工刘誉晖,自愿承担起孝敬和赡养同学父母的重任―――

  信守承诺,“我就是你们的儿子”

  8月19日,是个星期天。上午10时,33岁的刘誉晖像往常一样,两手拎着刚从超市买来的牛奶和蔬菜,来到张家口市宣化区新兴街北二号楼。在楼前发现乘凉的郭大妈,刘誉晖亲热地走上前,一边聊一边往家走。“电视遥控器还好使不?您的肩膀跟腿还疼吗?下楼的时候千万要慢点儿……”对每个生活细节,刘誉晖都要向大妈细细叮咛一番。

  “郭大妈”名叫郭庆平,今年62岁,是刘誉晖初中同学张亚忠的母亲。9年前,刘誉晖的一个承诺,让郭庆平成了他的又一位“妈妈”。

  同在宣化五中上学,刘誉晖和张亚忠在学校的关系特别好。高中毕业后,刘誉晖参军入伍,2003年分配到宣钢工作;张亚忠进入职高,1997年毕业后到怀来县沙城镇一家疗养院工作。

  2003年1月,作为家中独子的张亚忠在沙城不幸因车祸离世。得知变故,刘誉晖连忙赶去家中看望。看着昔日同窗的爸爸妈妈悲痛万分的样子,刘誉晖主动担负起为老人买菜做饭、求医问药的责任,并经常打电话问候、开导两老。

  不久,张亚忠的妻子带着女儿改嫁了。看着失去依靠的两位老人,刘誉晖郑重许下了自己的承诺:“往后,我就是你们的儿子,会像张亚忠一样照顾你们、孝敬你们。我会像儿子一样经常回家看望二老的。”

  就这样,刘誉晖九年如一日,照顾起初中同学的爸爸妈妈。

  情浓于血,当孝子理后事

  此后,刘誉晖有事没事总要往老人家里打个电话或是走上一趟。怕给老人添麻烦,刘誉晖看望时总是提前吃过饭,再买好了菜去做给老人吃,再讲讲工作或社会上的趣事,听听老人诉一诉心里话,看到眼里的活抢着干,每次看到老人情绪舒展后他才放心离开。

  2004年春节前夕,刘誉晖早早地在心里盘算,节前一定要去看望老人。他置备了米、面、油、肉、水果等年货,一下班,便赶忙奔向老人家,临走还给老人留下200元钱。此后,逢年过节或是老人的生日,邻居们总是能看到刘誉晖的身影。老人被刘誉晖深深打动了,逢人便说:“俺们这是哪辈子烧的高香,遇见了这么个好心人。”渐渐地,两位老人走出了伤痛的日子,笑容又浮现在脸上。

  有一件事始终萦绕在老人的心头,总想将儿子的骨灰从怀来迁回宣化。刘誉晖决定圆老人这个心愿,他自己花钱、找关系,在同学去世满三年后,将同学骨灰迁回了宣化。2006年年底,张亚忠的骨灰盒迁回来的那天,两位老人抚摸着儿子的骨灰盒,放声痛哭。泪水里,有对儿子的思念,也有对刘誉晖发自内心的感激。

  2011年3月的一天,张亚忠的父亲突感不适,刘誉晖听闻后急忙将老人送到医院,陪床喂药、悉心照料。然而,因久郁成疾,老人的身体并未能好转,不久还是离开了人世。刘誉晖披麻戴孝,忙前忙后联系殡仪馆,为老人操办了后事。邻居们看着刘誉晖忙碌的身影,纷纷感慨:“这哪里是同学,分明就是自家的儿子!”

  与人为善,成家乡人学习楷模

  “别看他不爱说话,但这小伙子特别爱学习,干事特别认真。”宣钢中区保卫科科长徐剑锋这样评价刘誉晖。

  其实,还在部队时,刘誉晖的表现就格外出色,多次积极参与抗洪抢险、城市共建等。2003年6月,刘誉晖从宣钢石灰石矿调到宣钢中区保卫科,站岗、巡逻一丝不苟,多次获得公司先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。2007年,刘誉晖担任公司中区保卫科分队长。2011年,又被升为中区保卫科中队长。

  然而,在宣钢,刘誉晖照顾同学父母的事却很少有人知道。“要不是那面锦旗,我们都不知道他闷不吭声干了这么多事情。”大家都这样说。

  那是2011年6月的一天,郭庆平瞒着刘誉晖,将一面锦旗送到宣钢公司机关中区保卫科。恰巧遇到了刘誉晖,刘誉晖感动之余,悄悄地将锦旗藏了起来。可细心的郭大妈早就偷偷记下了保卫科领导的电话,并与保卫科科长取得了联系。过了几天,老人又将一面锦旗送到了保卫科,刘誉晖的事迹这才被单位知晓。

  刘誉晖的爱人高芳娟是宣钢焦化厂的职工,她也是通过单位才知道刘誉晖的事迹。“我觉得老人挺不容易的,能帮尽量多帮一些。我为有这样的丈夫而自豪,我支持他!”高芳娟说。

  今年5月下旬,刘誉晖被评为宣化区孝老爱心模范。面对夸赞和荣誉,刘誉晖总是淡淡一笑:“我这么做,不是为了这些。我只是觉得这是我应该做的,我会继续把老人孝敬和赡养好,让她安度好晚年。”

分享到:

相关报道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>