新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

四年读四所名校:一个旁听生的名校求学记

来源:中国青年报 2012-09-11 10:01:28
张文在未名湖畔。张文在未名湖畔。

  与一般学生4年读完一所大学不同,张文用4年时间“读”了4所大学——北京大学、清华大学、复旦大学和中国人民大学。

  2007年6月,张文高考发挥失常,只能上一所省内的普通本科高校,怀着进京求学梦想的他来到北京的一所民办高校。进校不久,张文感到失落:身边的同学整天在混日子,抽烟、喝酒、打牌、翘课、通宵上网,“我不想被平庸,我要走一条自己想走的路。”

  张文作出一个决定:退学。“荀子五十游学终成硕儒,孔子周游列国弟子三千。我要走访国内各顶尖大学,遍访名师。”从2008年起,他在京沪的4所名校各旁听一年。4年下来,张文听了200多门课、100多场讲座,积累了50万字2000多页的课堂笔记,还加入100多个社团。

  一年用了6支录音笔,用坏了3支

  积极、刻苦,是张文游学生活的写照。在复旦的课堂上,张文总是“肆无忌惮”地提问,“大学里就是要主动,就应该积极参与课堂,主动与老师交流。”中文系骆玉明教授的《古典诗词导读》是复旦的精品课程,骆教授主张“书读百遍,其义自见”,常在课堂上鼓励学生朗诵,但响应者寥寥。在一次课上,骆教授再次邀请学生朗诵诗经中的《蒹葭》,周围同学你望着我,我望着你。按捺不住的张文举起手,登台朗诵起来。之后的课堂,张文一发不可收拾。

  在北京大学时,因为觉得“好课实在是太多了”,他在上午同时选3门课,所以准备了3支录音笔。课前,张文在3栋教学楼间一路小跑送录音笔,自己听一门,下课再跑到另外两个教室取录音笔。晚上9点下课后,他来到未名湖畔,一边散步、一边听白天的录音。12点回到燕南园继续听,有时夜深了他听着听着就趴在桌子上睡着了,醒来又倒回来继续听。北大一年,张文先后用了6支录音笔,坏了3支。

  清华大学让张文感受到另外一种不同的氛围:“教室里坐得满满的,老师在前面讲得激情满怀,下面鸦雀无声,同学们奋笔疾书记笔记。”

  “人大浑身散发着浓厚的人文气息。在人大的课堂上,同学与老师之间总是有着热烈的争论,这种争论从课堂延续到老师的办公室。”而人大密集的讲座也让张文大开眼界,“好多外国总统、中国的部长、经济学家、商界名流登上人大讲坛,真是应接不暇。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>