新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

泾县数十孩子上学要交过桥费

2012-09-06 08:59:41
这座小桥是孩子们上学必经之路。这座小桥是孩子们上学必经之路。

  昨天有读者反映,泾县黄村镇安吴村的一些学生到相邻的云岭镇章渡村上学,经过青弋江上一座简易小桥时,要向建桥的几户村民交钱,每人每学期100元。记者昨天探访发现确有此事。当地政府表示,他们也想建桥,但是资金困难。

  记者探访:学生上学要交过桥费

  昨天上午,记者来到泾县云岭镇章渡村,经过询问找到了那座简易小桥。记者在桥头并未看到收费人,于是向对岸的黄村镇安吴村走去。青弋江水位很浅,水面只有20多米宽。小桥桥面是由铁板拼成的,宽约2米,桥两侧与水泥路相连,桥下有几个细细的支架。

  “星期天才交的(钱),一个人一个学期100块。”到对岸后,安吴村新街村民组一村民告诉记者,她的孙女就在对岸上学,“这样收钱是从上个学期开始的,以前是每次过河的时候交钱。”

  随后,记者再次走过桥来到章渡村,发现在桥头一户人家的门口坐着一位老人,上前询问得知,过桥的钱交给他,记者给了1块钱。

  “我父母几十年前就在这里摆渡了,这座桥是近10年前建的,5户人家合伙,当时也花了几万块钱。”老人的儿子告诉记者,他姓颜,另外合伙的4户居民中3户是章渡村的,和他家一样就住在桥头,另外1户住在对岸安吴村的桥头。说话间,一辆小面包车从桥那头开了过来,车内的人主动停下了车,并交了5块钱。

  “这个学期要过河交钱的学生有70到80人,每人一学期100块钱。”颜先生说,这100块钱不仅是过桥费,“桥如果被淹了,我们就会用渡船载学生过河,如果河水太急渡船不能开,我们就会用车子绕道送。”

  政府回应:想建桥但是资金困难

  “上下游其他的桥与我们的桥相距十几公里,如果没有这座桥,附近的人过河都要绕很远。”马国喜是投资建桥者之一,他告诉记者,如果政府要在这里修桥,他愿意将他们建的桥拆掉。

  那政府为何不出面建桥呢?“我们几年前就向上打过报告想要建桥,但到现在也没说要修。”昨天,章渡村村支部书记董双庆说。“政府也想在那建座桥,但是投资可能要上千万元,对乡镇政府来说资金很困难。”泾县云岭镇政府办公室一位工作人员说。(曹庆)

  编后语

  这是一条令人心酸的新闻。在九年义务教育学费都免了的年代,竟然还要为上学交“买路钱”。我们常说,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。于是,家长们不会吝惜那100块钱的过桥费,可孩子们,尤其是稍微大点又懂事的孩子们会怎么想?当然,村民们为了解决出行难,自己筹钱建桥并没有错,为了收回成本,向路过的人收费也无可厚非。只是,政府部门是否该承担责任,帮助村民和孩子们?村支书打过报告说想建桥,为何几年都没有回音呢?如果建桥花费太大,资金困难,政府部门有没有想过用其他办法来解决?我们期待着!

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>