新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

开学季到来 合肥高校学子网上晒便宜火车票

来源: 中安在线-安徽商报 2012-08-28 10:11:25

  “我买的2039次列车,从淮南到合肥的硬座,半价只要4块钱”、“我从蚌埠过来,半价硬座六块五”....。.开学季到来,合肥高校的一些学生们纷纷在网上“晒”起自己的便宜火车票。随着越来越多的动车组、空调列车开行,绿皮车越来越少,但很多人对绿皮车印象深刻,因为它们省钱。比如,合肥坐火车到合肥西站,3.5元的硬座,16分钟到;合肥到巢湖7块钱的硬座,50分钟到;合肥到淮南硬座火车票8块钱,1个小时到;合肥到蚌埠硬座13块钱,2个小时到……

  短途旅客钟情绿皮车

  蚌埠的简先生每月都会来 合肥一趟,利用周末来看女儿、外孙,有时自己开车,更多时候选择坐绿皮车。 “早上6点多从蚌埠坐上火车,8点20分到合肥,13块钱的硬座,便宜又快,时间也刚刚好。 ”

  绿皮车,因墨绿色车体而得名,这种老火车,车窗可以打开,车内设施比较简陋。现在红皮的空调车、白色的动车组渐渐取代了绿皮车,每年都有一些绿皮车被写进“退役”名单。“不过有很多短途旅客还是很喜欢坐绿皮车,因为便宜。 ”合肥火车站客运车间负责人告诉记者,目前合肥始发、途经和终到列车有160多趟,只有十几趟是绿皮车,其他都是空调车、动车组。绿皮车由于价格便宜,往往是学生和务工人员的最爱,尤其在周末、节假日和寒暑假期间,绿皮车不仅满座,站票有时也是一票难求。

  19元可到宣城或阜阳

  “每天到合肥火车站坐车的,省内中短途一般都有一万多人,周末和节假日会成倍增长,小长假都需要加开临时列车。 ”合肥火车站客运车间负责人介绍说,旅客主要是务工人群和学生。 “你看,现在从市里打个出租车,很快计价器就会跳过20块钱。而从我们火车站出发,20元之内可以坐到很多地方,比如淮南、蚌埠、芜湖、阜阳、六安、铜陵都可以,学生票半价之后就更便宜了。 ”

  记者了解到,合肥到淮南最便宜的火车硬座是8元,分别是2040次和2192次,路途1小时20分不到;而这两趟车都经过阜阳火车站,硬座票只要19元,路途3个小时。若乘坐K8554次,合肥到淮南的硬座是9元。

  合肥到蚌埠的火车很多,其中有4趟车硬座票只要13元,路途大部分都是2个多小时。合肥到巢湖乘坐L8471这趟绿皮车,硬座只要5.5元,路途1小时;选择K8409次、K8553次和K8439次,到巢湖的硬座是7元,而这三趟车都经过芜湖站,硬座到芜湖只要14元。

  此外,旅客乘坐K8409次列车从合肥到宣城,硬座19元,路途3个小时;旅客乘坐K8553次,从合肥到铜陵的硬座也是19元,近4个小时。

  3.5元16分钟穿越合肥

  从合肥火车站到合肥西站,公交111路直达,不堵车路上需要1小时20分左右;打车在25到30元,不堵车半小时能到。有没有又快又省钱的交通方式?坐火车!合肥到东莞东的K1029次列车,这趟绿皮车12点在合肥发车,12:16就到合肥西站,硬座只要3.5元。

  “坐这趟绿皮车的乘客大多是去东莞方向务工的,或者是到安庆方向的省内短途旅客。从合肥到合肥西19公里左右,一刻钟就到了,平时很少有人会想到这个区间列车。 ”合肥火车站工作人员说。

  家住政务区的李小姐经常从合肥西站坐到合肥站,她平常坐的K1030次东莞东至合肥,2个人只要7块钱。 “婆婆家在火车站那边,周末我都会提前在网上买好火车票,早上睡个懒觉再到西站,9点54分发车,10点14分就到合肥站了。 ”

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>