新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

父母外出6岁女童七楼坠亡 暑期安全教育不可少

来源:合肥在线 2012-08-13 09:20:15

  东南网-海峡都市报闽南版8月8日讯(记者华健通讯员王森森刘佳松文/图)她用颤抖的双手,轻抚着女儿的脸颊,边哭边唤着,“宝贝,你快回来”。然而,躺在急诊室手术台上的女童晓姚,再也听不到母亲的声声呼唤。

  昨日下午3时,在石狮市区湖滨路山顶巷附近,6岁的晓姚因父母外出工作,单独在家的她,不慎从一栋居民楼7楼的窗户坠下身亡。

  从前晚至昨日下午,石狮接连发生3起少年儿童伤亡的事件,先后致2死1伤。警方提醒,暑假期间,家长应加强对孩子的安全教育,让孩子远离危险。

  昨日下午3时:爬上七楼窗户女童坠下身亡

  昨日下午4时,记者来到石狮市区湖滨路山顶巷附近一栋7层居民楼旁。在楼房围墙外的地上,还可看到一摊血迹,旁边有一双粉红色的拖鞋。这栋楼7楼靠近走廊的窗户开着,没有安装防护栏。

  “小女孩就是从那扇窗户坠落的,他们一家人就住在靠走廊的房中,在这里租住已有一年多。”据房东王女士介绍,当日下午3时,她刚准备开车去上班,突然听到“嘭”的一声闷响,起初还以为是有人扔垃圾。下车后,她发现一名小女孩躺在地板上,头部流了很多血,就赶快拨打120急救,并向湖滨派出所报警。

  据坠亡女童的舅舅林先生称,晓姚今年才6岁,湖南人,在石狮市区一家幼儿园读书,父亲靠开车给人拉货赚钱,母亲在一家餐馆打工。

  林先生说,昨日上午8时,女童的妈妈就去餐馆打工。之后,她的父亲刚好接到一单运货生意,也出门了。此时,女童正在睡觉,父亲就将她独自关在家中,“她醒来后,可能找不到父母,就爬到7楼窗户,不慎坠落身亡”。

  在石狮华侨医院里,晓姚的母亲悲痛欲绝,紧紧拉住女儿的手不放开。

  据该医院值班医生称,女童头部受伤严重,双腿骨折,送到医院时已不治身亡。石狮湖滨派出所办案民警表示,经初步勘查,已排除他杀,女童系意外身亡。

  前晚9时30分:半路出车祸8岁男童遇难

  前晚9时30分左右,在石狮市石湖港疏港2号通道,一辆摩托车撞上停在路边的集装箱货架,一男童当场遇难,另外3人也不同程度受伤。

  事发现场,摩托车死死地卡在集装箱货架下,旁边躺着一个小男孩,已当场遇难。摩托车上的另外3人,全部被送往医院进行抢救。

  据记者了解,遇难男童姓吴,8岁,南安人。当晚,小吴的姑父林某驾驶摩托车,载着小吴以及妻子吴某、工友的儿子小周,去石湖港附近游泳。在回家的路上,摩托车突然遇车祸,坐在摩托车最前边的小吴当场遇难。

  记者从石狮华侨医院得知,林某手骨折,吴某伤情严重,还在昏迷中。目前,事故的具体原因,石狮交警还在进一步调查中。

男孩的膝盖被卡在排水管里,众人正在救援男孩的膝盖被卡在排水管里,众人正在救援

  昨日下午5时30分:14岁少年池塘游泳被排水管卡住膝盖

  昨日下午5时30分左右,在石狮祥芝镇前山村附近一池塘,一名14岁男孩在游泳时,膝盖被卡在池塘的排水管中。两个小时后,男童被祥芝边防派出所及消防部门救出。

  当晚7时10分左右,记者在事发现场看到,被卡男孩裸着上半身,被几名抢救人员抱着。他的面部表情很痛苦,但神志尚清醒。一些救援人员时不时给他喝一些体力补充剂,其他人员则握着男孩的膝盖,几次尝试着将膝盖拔出。旁边,8台抽水机正在运转着,将池塘中的水抽出来。

  10分钟后,池塘的水位已降低不少,男孩的膝盖也隐约可见。这时,救援人员尝试着动了下男孩的膝盖,男孩的表情较为轻松,不像之前一动就喊痛。见此情况,现场两名人员一合力,将男孩的膝盖从排水口拔出。

  男孩获救后,救援人员及时将他抱上岸,放在早已等候在一旁的担架上,然后由120急救车接走。记者看到,男孩被卡住的是左边膝盖,获救时膝盖周围的皮肤已乌青一片。

  男孩的膝盖为何会被卡在排水口?据现场参与抢救的边防官兵介绍,事发前,男孩刚从池塘游泳完,打算从边上的台阶上岸,不料一脚踩到排水管里。

  之后,记者从石狮华侨医院获悉,男孩的膝盖淤血严重,伤得不轻,已转到泉州的医院治疗。

  □警方提醒

  暑期更应加强对孩子安全教育

  “这些天,我们医院几乎每天收治5名以上意外受伤的儿童,主要是摔伤、碰伤和跌伤等多个类型。这些应该引起家长们的注意。”石狮华侨医院的李医生提醒说。

  对此,石狮深埕边防派出所的苗鹏所长也提醒广大家长,不要将孩子单独留在家里,如果确实要留,一定要插(锁)好窗户,还要提醒孩子不要乱攀爬。

  每年夏天,都有小孩因游泳溺水死亡的案件。因此,在暑假期间,家长应提醒孩子们,千万不要到附近的河流、水库游泳。即便去游泳馆游泳,最好也由家长陪同。

  此外,家长要将打火机等物品,放置于孩子看不见的地方,从根本上杜绝孩子玩火的可能,而且家中最好要配备一个灭火器。

  在小孩外出时,一定要有大人陪同,路上要严格遵守各项交通规则,从小培养孩子文明交通的意识。

  小孩在家中乱拆乱拉电器、电线也很危险,希望家长要时常提醒孩子,不要盲目去碰。

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>