新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

公务员幸福度高婚恋市场受青睐

来源:转载文章 2012-08-12 09:36:49

  国家公务员考试报考人数从2003年的8.7万人,激增到如今连续三年逾130万人,2010年甚至达到约146万人。虽然录取比例随之降低,依旧难以阻止广大报考者的激情与积极。

  针对公务员报考热现象,国内知名职业教育、职业培训机构学尔森学院的朱耀庭院长,为我们解读公务员面面观。

  聚焦一:公务员幸福度高成普遍认知

  1、由江苏卫视牵头,取样1.5万余份样本,发布的“2009中国人幸福指数调查报告”中,在“职业与行业”分类的幸福感调查项,公务员的幸福感排名第一;

  2、全国人大财经委员会中国民生指数课题组《2010年中国城市居民幸福感调查》数据表明,根据被调查者的所属行业和职业,国家机关党群组织、企事业单位负责人表示“非常幸福”的比例最高;

  3、根据搜狐网与零点研究咨询集团2012年联合开展发布的“全国两会民生系列调查”显示:有59.3%的受访者认为公务员是“最幸福的人”,位居榜首;其次是国企人员(10.7%)。

  聚焦二:婚恋市场公务员赢得亲睐

  1、国内著名相亲网站珍爱网,根据其3500多万会员中被异性通过珍爱红娘请求约会次数的多少排列,统计公布了2011年“最受异性欢迎的单身男性/女性职业”排行榜,其中公务员分列男生榜、女生榜的第一位和第九位;

  2、国内知名相亲网站世纪佳缘,发布的《2010-2011 年中国男女婚恋观调查报告》,针对社会上兴起的嫁公务员潮流,超过九成受访者表示接受;《2012年中国男女婚恋观系列调查》“最受青睐的男性/女性职 业”中,国家公务人员均名列前茅,分占46.7%、36.0%;

  3、“2012全国两会民生系列调查”中,40.4%的受访者表示“如果对伴侣的职业有要求,希望他是公务员”。

  学尔森专家分析:

  针对该社会现状,学尔森学院朱耀庭院长分析指出:可以发现,前些年优秀大学生毕业首选外企,近年来这种情况发生了较为明显的变化。政府机关和国 企正受到越来越多应届毕业生的热烈追逐,竞争日趋激烈。根据学尔森调研了解,由于就业形势、个人期待值等原因,研究生加入到报考公务员行列的人数近年呈现 增加,而一些在读研究生以本科身份报考公务员的新闻也一度引发社会热议。

  “稳定”、“有保障”成为青年人在就业择业时尤为看重的方面。成为公务员,首先规避了自主创业与一般企业就业可能面临的种种风险。作为公务员, 工资虽不见得十分突出,但可以享受到较多无形的好处,包括人际关系、住房等方面的资源,也就是我们所谓的“待遇好、福利好”,对个人实际生活与发展均具有 相当吸引力。尤其对于在城市打拼的农村孩子,家庭对其具有较大期许,以及在城市缺乏人脉与根基的原因驱使,想要在短时间内实现符合生活实需、心理定位的职 业发展,公务员往往成为其最直接也最有效的选择之一。

  另一方面,中国有古训:“学而优则仕”,国人的“官本位”意识仍较根深蒂固,公务员作为“行使国家行政权力、执行国家公务”的人员,在不少人看 来,其身份能获得一定社会认同感,乃至优越感。谈及公务员,不少人持钦羡态度;家有公务员,交流中常流露荣耀,某种程度上甚至被当做“光宗耀祖”、名利双 收的捷径。

  持续升温的公务员考试催生出一个特别群体,考公务员者被称为“考碗族”。与此同时,“嫁碗族”也成为引人瞩目的社会现象。究其本质在于,大多数 人对婚姻状态的追求与期许中,稳定安宁、富有安全感的生活环境是至关重要的一点。可以预见,“公务员”在婚恋市场受到青睐的趋势将延续。

  朱耀庭院长同时也表示,公务员并非适合每一个人。一些人将考公务员作为就业主要渠道,屡败屡战,从就业成本的角度来说,可能变成舍本逐末;长远发展看,对个人职业发展黄金期的把握也会造成一定影响。

  年轻人应首先冷静思考、明晰自己的职业定位与发展规划,包括了解自身性格特点,找到真正适合自己的发展空间。在“就业难”的客观现实下,加强危 机意识,以真才实学充实自己,以踏实勤勉面对机遇与挑战,努力进步成长为复合型专业人才、高素质的实用人才。

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>