新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

46只“布谷鸟”飞到美国摘大奖

来源:江淮晨报 2012-07-25 09:11:26
46只“布谷鸟”飞到美国摘大奖46只“布谷鸟”飞到美国摘大奖
46只“布谷鸟”飞到美国摘大奖46只“布谷鸟”飞到美国摘大奖
46只“布谷鸟”飞到美国摘大奖46只“布谷鸟”飞到美国摘大奖

  2012年7月14日,在美国辛辛那提,第七届世界合唱比赛的颁奖典礼领奖台上,46张黄皮肤的笑脸格外引人注目。他们都仅十多岁,他们都来自合肥第四十五中,他们都有一个可爱的名字,“布谷鸟”。

  童声合唱组银奖!这也是安徽中学生在世界合唱比赛中创造的最好成绩。可在成绩背后,这群稚嫩的孩子付出了太多的艰辛。

  46个中学生,获世界合唱大奖

  7月7日,合肥市第四十五中的“布谷鸟”合唱团飞抵美国。一行46个孩子,其中7个男生,39个女生。他们此行的目的,是参加第七届世界合唱比赛。每两年举行一次的世界合唱比赛被誉为合唱界的“奥林匹克”。这次同样吸引了来自70多个国家的共400多个合唱团,约20000人参赛。作为安徽地区的唯一参赛队,合唱队的“小布谷鸟”们大多都是第一次出国。

  7月10日到7月14日,整整四天的比赛,激烈异常。安徽的“布谷鸟”共表演了四首歌,《采茶》、《库斯科邮车》、《雕花的马鞍》和《美好的远方》。当合唱团唱完最后一曲时,全场观众起立,掌声雷动。

  18.5分,离金奖仅差2.5分,他们获得了童声合唱组的银奖。而这,也是安徽地区在同项目上获得的最好成绩。颁奖台上,46张黄皮肤的笑脸,灿烂非常。

  抛开质疑,孩子们终赢得荣誉

  为了备战,孩子们付出了很多的艰辛。“我们是从2011年下半年才组成参赛团的,除了平时的学习时间,孩子们分秒必争,利用一切可以利用的时间,拼命练习,这是一场坚持的胜利。”拿着证书,随行的金效奇老师感触很深。

  “2012年的春节,就在别的孩子还在家里欢欢喜喜地过年时,团里的成员已经聚在一起练习了。”绝大多数孩子以前都没有受过正规的训练,一切都要从头开始。“从控制呼吸,发声吐气,各个部分的配合……每个环节都不能有任何差错,否则一点点的失误就会导致整体的走样变形。”

  都是十多岁的孩子,但却没有人中途放弃,这令老师们很自豪。相比较而言,一些家长的质疑反而令老师更无奈。“绝大多数的家长都是支持的,但也有一些人只看重孩子的学习成绩,认为唱歌会影响到孩子的学习,反对孩子加入合唱团。”李春梅校长说:“每次遇到这种问题,我们会请家长到学校来,现场观看孩子们的训练,看他们在训练中表现出的那种快乐。”

  这次能在世界合唱比赛中获银奖,给大家极大的鼓励。

  其实自1997年“布谷鸟”合唱团成立以来,它就一直为我们上演着奇迹。“2011年,合唱团还参加了维也纳世界和平合唱节的演出活动,并荣获了‘和平天使奖’和‘优秀指挥奖’。”

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>