新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

“最牛校长”坚决反对就业歧视“为学生出头”

来源:中安在线-新安晚报 2012-07-20 09:27:09
昨日,章必功在自己的办公室内接受了记者采访。昨日,章必功在自己的办公室内接受了记者采访。

  在教育界,提起章必功,很多人都不陌生。籍贯为安徽省铜陵市的章必功,在深圳大学工作了28年,并在担任校长的7年时间内,深受学生们欢迎。

  7月13日,已经60多岁的章必功正式卸任深圳大学校长职务,接任者则是籍贯为滁州天长的武汉大学原常务副校长李清泉。昨日,在接受记者面对面采访时,章必功说等他有一天不教书了,就回皖南定居。

  家乡来的记者再忙也要接待

  今年5月份,有一条微博在网上流传广泛。这条微博说的是,深圳某银行在招聘时,规定只招收211大学毕业的学生。求职受阻的学生写信向校长诉苦,校长回信安慰:“银行招聘人员素质低,不必在意”。随后,该校长立即让学校财务人员撤回学校在该银行的全部存款,同时表态“若再不改正,就号召2万多学生的家长把存在这家银行的钱全部提出来”。涉事银行很快就修改了招聘启事。

  这条微博中的校长,就是时任深圳大学校长的章必功,他也因此被网友们称为“最牛校长”。

  昨天中午,身处深圳的记者与深圳大学取得联系,希望能采访章必功。很快,工作人员回复:“章校长同意接受采访,在办公室等你。”

  昨天下午4时,记者赶到位于深圳大学师范学院的章必功办公室时,他正坐在办公桌前等待记者。眼前的章必功,一头白发,但精神矍铄。看到记者,他非常热情,“家乡来的记者,再忙也是要接待的。”

  不喜欢“211”和“985”的划分

  当记者问起在微博上流传很广的“撤资事件”时,章必功校长说:“这的确是真事,发生在2007年。我之所以这样做,是为了反对一些用人单位的就业歧视政策。”

  章必功说,2007年,临近学生毕业,有一天,他的校长信箱突然收到了一封学生来信。学生在信中称自己去深圳一家银行应聘时,看到银行贴了一张公告,上面写着“非211莫入”这名学生当时连门都没好意思进,后来就给章必功写信抱怨。

  章必功说,当时知道了这个消息,他很气愤。当天,他就让学校财务处的工作人员,取出了学校在这家银行的全部存款。章必功说,他还回信安慰了那名抱怨的学生。这名学生随后将他的回信传到了网上。

  “用人单位招人,要看学生的真本事,而不应以学校来论人。像现在事业有成的马化腾和史玉柱都是我们深圳大学走出去的学生。”章必功说,他曾经说过自己不喜欢“211”和“985”这两组数字。之所以不喜欢,是因为他对把高校分成三六九等的等级制不满。他经常要求深圳大学的学子们,千万不要看轻自己,要敢于挑战。

  希望继任的安徽老乡再进一步

  “老章卸任了,好舍不得啊……”在深圳大学的校内BBS论坛上,章必功卸任的消息刚一传出,就有很多学生表现出依依不舍。

  目前,虽然已经卸任校长职务,但章必功依然留在深圳大学师范学院,带着两名先秦两汉文学方向的研究生。

  回顾7年校长任期,章必功说,虽然深大取得了一些成绩,也得到了社会的认可,但他也有很多遗憾之处,他一直想推动的教学改革和自主招生没能进行。他希望同样来自安徽的新校长李清泉,能进一步改革创新,让深大越来越好。

  章必功说,他从小在安徽长大,从小学一直到大学,都非常顺利,没吃过什么苦头。虽然离开安徽已经30多年了,但对于家乡,他的感情一直非常深厚,他也经常回安徽各地走走看看。他非常喜欢皖南一带的秀美风光,他想等自己有一天不教书了,就到皖南定居。(向前)

  个人履历

  章必功,1949年11月出生于铜陵,1977年考取了当时的“安徽师范大学安庆教学点”(现安庆师范学院)。1981年,考入北京大学古代文学专业攻读硕士研究生学位。1984年,硕士毕业的章必功进入深圳大学任教,一待就是28年。在深圳大学,章必功历任深圳大学中文系副主任、师范学院院长、深圳大学副校长、校长等职务。

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>