情侣“捆绑式就业” 绑住爱情还是手脚

来源:新华网 2012-07-06 15:25:32

  新华网重庆7月6日专(张翅陈丝丝)又到考验校园爱情的7月毕业季,对大多数校园情侣来说,是选择“毕业那天一起失恋”还是携手继续前行,关键在于工作地点是异地还是同地。为捍卫爱情,不少情侣们手牵手去求职,期盼着“捆绑式就业”能继续他们的爱情之旅,但也有专家认为,这样的方式或许会“绑住手脚”。

  “捆绑式就业”捍卫爱情

  张华是西南大学外语学院2008级学生,今年5月17日,他与相恋近4年的女友李琪举办了一场以人力三轮为婚车、以寝室为新房的“校园婚礼”,在网上引起巨大反响。

  张华和李琪都是免费师范生,按国家政策规定,张华毕业后应回到老家安徽从事10年以上教育工作,李琪则应回老家云南从教。毕业前夕,他们决定登记结婚,以便享受免费师范生的跨省就业政策,确保两人能到同一地方从教。在举办婚礼一个多月后,这对“情侣档”毕业生现已成功签约到云南同一所学校任教。

  记者从西南大学招生就业处了解到,政策规定免费师范生需回到家乡任教,但到配偶所在地落户可实现跨省就业,今年,仅西南大学一所学校就有近20对这样的情侣,而像西南师范大学这样的师范类专业大学,以“捆绑式就业”为初衷结婚的学生已达到毕业生的百分之十。

  “爱情向左、工作向右”

  不是每一对“情侣档”毕业生都如张华和李琪那般幸运,能通过结婚享受到免费师范生跨省就业的利好政策。临近毕业,许多“情侣档”毕业生都面临着“爱情向左、工作向右”的矛盾,“毕业双飞”实在不是易事。

  在人头攒动、简历如山的校园招聘会上,情侣学生随处可见。他们手牵手在一个招聘点驻足询问,又手牵手走向下个招聘点。对这种“牵手求职”现象,多家用人单位表示质疑,并发出拒绝的信号。

  招聘会现场某国企人力资源部的工作人员卢女士坦言:“近年来,地矿、石油等企业发展迅速,急需大量能长期扎根工作的技术人才,这类企业往往比较偏远,意在吸引更多毕业生在当地安心工作,牵手求职在这些紧缺行业可能能走通。但也有相当多企业排斥‘情侣档’,主要因为他们一旦进入企业,往往会同时迟到、同时离职,甚至公私不分,其负面效应往往高于正面效应,所以被企业拒绝也在情理之中。”

  “牵手求职”或成“互绑手脚”

  在“裸婚时代”,“牵手求职”的办法一方面显示出越来越多大学生对爱情更有担当和责任感,但另一方面,“互绑手脚”“相互牵制”的问题也确实存在。

  西南大学就业指导与服务中心工作人员认为,“有的工作女生可以接受,男生却不能接受;有的公司看中男生,但不一定看中女生,想要进入同一个公司不太现实;有的工作,对于女生职业发展有利,但对于男生而言,却会限制其自身发展。”

  重庆师范大学(招生办)教育学原理专业研三毕业生王凯,和女朋友李慧慧经历了7年的爱情长跑,最终无缘“毕业双飞”。问及原因,王凯告诉记者,他们都是山东人,之前一直抱着“非山东不签”的心态,10多次“牵手求职”都没成功,“互相谦让”反而沦为“互相牵制”,错过很多好的就业机会。纠结、挣扎之后,才做出理性决定:“不求毕业双飞,只求你过得比我好!”。

  作为过来人,王凯感叹:“毕业之际,象牙塔中的爱情在遭遇就业、家庭等现实性因素的考验时,难免会遇到危机。情侣们捍卫爱情固然值得鼓励,但在求职时一定要把握好尺度,不要因一味期盼‘捆绑式就业’而错失良机,‘毕业双飞’并不是决定恋情持续与否的唯一标准,面包和爱情同样重要。”

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>