开微博补英语去旅游 高考第一名的暑假生活是啥样

来源:重庆晨报 2012-06-26 10:52:22

  今年暑假进入倒计时,离开学时间越来越近。重庆市2011年高考文科第一名罗诗语、理科裸分第一名石啸天和理科总分第一名孙涛本周就要启程去北京报到了。

  近日,三人接受记者记者采访时,回忆了自己的暑假生活,并憧憬着即将到来的大学生活。“其实,高中毕业生离大一新生差距很远!”

  关键词:学习报告会

  8月6日,文科第一名罗诗语、理科总分第一名孙涛的照片出现在重庆市科技馆宣传册上。上午9点,学术报告厅有一场报告会,是由他们主讲。

  当两人谈起学习方法、得高分的技巧时,不少家长还认真地作起了笔记。在休息间隙,前排听众不失时机地针对自己小孩的学习问题让两人作指导。

  理科裸分第一名石啸天也曾被主办方邀请,因为他在外地走亲戚,没能到场。不过,母校重庆八中为石啸天安排了一次专场学习报告会。在八中大学城校区的大操场上,他站在主席台上跟高二全年级师生侃侃而谈学习方法,讲了近半个小时。结束后,不少学弟学妹还找他单独交流。

  关键词:旅游长见识

  他们绝不是读死书的书呆子,读万卷书行万里路是他们的信条。趁着这个难得的暑假,三人都出去旅游了,增长了不少见识。

  石啸天花在旅游的时间最多,高考结束后就跟父亲到成都去逛了一圈。不久,他跟初中同学相约跟团去了云南。

  在家稍作休整,石啸天又上路去了青岛、满洲里、长春,一边走亲戚,一边饱览各地自然风光和风土人情。作为清华大学经管学院的新生,石啸天每到一座城市,还特别留意当地的经济状况,转转市场,问问房价。

  罗诗语跟父母一起自驾游了云南、贵州。罗诗语说,因为旅游完全是自助的,吃住行和出游路线都靠自己选择,无论是遵义的红色景点还是云南的自然美景,都给自己留下了深刻的印象。

  相比而言,孙涛的旅游计划比较简单。前几天,几个高中同学来他家玩,孙涛热情地接待了大家,然后去了云阳、璧山玩了几天。

  关键词:开设了微博

  高三生活单调而枯燥,很多学生连上网都没时间,更别说玩微博了。在高考第一名的光环下,一些微博网站纷纷邀约罗诗语、石啸天、孙涛加入。

  “微博开通了,但没有坚持写。”他们说,平时跟朋友联系方式主要是发短信、打电话,高中时上QQ聊天都少。

  7月15日在湖南卫视《天天向上》节目中,罗诗语的亮相让同学们感到有些意外。对于第一次上电视访谈节目,罗诗语显得很害羞。

  “主持人问了我好些奇怪的问题,比如理想男生的高度。”事后,罗诗语提起还有些脸红。

  关键词:加紧补英语

  为了成为一名合格的清华新生,在这个暑假里,罗诗语仍在学习上继续努力。她参加了英语口语补习班,坚持上课20多天。

  高考英语拿到141分的石啸天认为,暑假里无须急于准备大学的专业课程,但英语作为基础学科一定要把根基打得更牢。他的方法是,自学新概念英语,熟悉英语在新闻、传记、评论等各种文体中的运用技巧,看原声美剧。

  孙涛参加了梁平志睿大学生同盟,为高一、高二的学生补习数学。他说,与罗诗语和石啸天选择清华大学不同,自己选择的是北京大学,之所以作出这个决定,是因为元培班可以换专业。(记者 黄晔)

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>