新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

外企高管辞职在家教子 16岁儿子考上剑桥

来源:扬子晚报 2012-12-03 10:46:33
陈元震陈元震
一家人在苏州的小区。陈宪生 提供一家人在苏州的小区。陈宪生 提供
全家福。 薛马义 摄全家福。 薛马义 摄

  苏州“家教牛爸”辞职在家教孩子 16岁的大儿子考上英国剑桥

  他是我国首批40名公派留美的MBA之一,为了教育孩子多次辞职又多次找工作

  下过乡、当过兵,24岁那年成为文革后恢复高考的第一届大学生,毕业后二年,又被选拔成为我国首批40名公派留美的MBA之一。40岁时,成为世界500强企业大中华区总经理。其间,多次辞职回家,变卖房产,专职“家教”,带领两个儿子游学新西兰、加拿大、美国。去年,他陆陆续续只在学校上过小学六年级的16岁的大儿子,被剑桥大学录取。昨天,扬子晚报记者在苏州工业园区某高档小区独家专访了这位传说中的“家教牛爸”——陈宪生。

  经常辞职的爸爸很“牛”

  文革后恢复高考的第一届大学生

  我国首批40名公派留美的MBA之一

  据陈宪生介绍,他1954年出生在北京,父亲是军人。小学毕业后,遭遇文革。和当时的很多孩子一样,他15岁下乡,18岁当兵。1977年,在他24岁那年,他成为文革后恢复高考的第一届大学生,考入太原重型机械学院(现为太原理工大学)。四年本科毕业后,他被分配至大连重型机器厂。1984年,他又被选拔成为我国首批40名公派留美的MBA之一,1985年,被派往纽约州立大学学习管理。1年半后,他回国返回原单位上班。但已经不适应国有企业的管理方式。不久,他便辞职进入当地一家外资企业,1990年,他再次辞职南下深圳闯荡。

  陈宪生告诉扬子晚报记者,当时的深圳很多地方还是农村,但深圳对人才相当饥渴,像他这样有留美背景又有生产管理经验的人,相当受追捧。经过几次跳槽,短短一年多的时间,他的月工资就从500元一步步涨到了1万多元,一个月的工资是他在大连重型机器厂几年的收入。“当时我们厂长的月工资好像也就50多元。”与此同时,他的职务也从质量副经理升迁至公司总经理。

  “当时深圳的7家上市企业,我曾参与管理过两家。其中,我还参与华源公司的上市。”1994年,大儿子陈元震出生,由于夫妻俩工作繁忙,陈宪生夫妻将孩子送到东北的岳父母家抚养。1995年年初,由于各种原因,他选择辞职,并移民新西兰。随后,他们把大儿子陈元震接到身边生活。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>