新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

男子为当北大硕士连考9年换3工作至今未娶妻

来源:大众网 2012-11-13 10:15:57

  “从2004年毕业后每年我都报名考研[微博]究生,今年是第八年了。”西装革履的王鹏(化名)挤在市招办门前的报名队伍里很显眼。据了解,2013年研究生入学考试报名从本月10日至14日,在网上报名的考生须在相应的报考点进行现场确认。现场确认首日,到市招办报名的人数就达3514人,不少人为提升个人价值选择重新“回炉”,而错过网上报名的考生也可现场补报。

男子为当北大硕士连考9年换3工作至今未娶妻男子为当北大硕士连考9年换3工作至今未娶妻

  “最执着”考生已连考8年

  10日上午,天空下着濛濛细雨,青岛市招办门前却已排起长长的队伍。有个西装革履的小伙子挤在一群应届生队伍里格外显眼,通过聊天记者了解到,他叫王鹏,今年31岁,这次仍然要报考北京大学[微博]的法律专业硕士。

  “从2004年毕业,之后每年我都报名考北大研究生,今年已经是第9年了。”他说自己是临沂师范学院历史专业毕业的,毕业后通过司法考试进入青岛一家律师事务所工作,却仍然想通过念研究生来提高自己。看到今年来报考研究生的这么多,他觉得有不小压力,却没有放弃报考决心,神色淡定地与一帮比他小的考生按部就班地进行信息确认、报号、缴费,这一切都做得轻车熟路。

  为了考上心仪的学校,王鹏工作之余就会抽时间复习,周六周日也不出去放松。他说,自己英语、政治的问题都不大,让他头疼的是专业课。“我发现北大法律考题特点是不拘泥于教材,必须要学习足够多的论文、能分析案例才行。”王鹏说,考了这么多年的研究生,只有2008年那次比较幸运,“险些成功”:虽然与分数线差6分,却可以被调剂到南京师范大学[微博]。王鹏拒绝了,他认为,只有北大能成就他的梦想——到高校做老师,或者到平台更高的地方做律师。当记者问他为何本科毕业时不做老师时,他说自己的风格并不适合初高中,“怕给孩子们教得太偏激”,而大学的氛围或许会更轻松一些。

  今年已经31岁的他为了考试至今没有谈婚论嫁,工作也换了3份,相对于第一次考研而言,他感觉自己已经麻木了。“考试时不会紧张,大不了考不上我就再考呗。”他说,父母也会着急,催他赶紧完成人生大事,他却觉得现在没有什么比考研重要。当周围的报考人员听到他的事之后,忍不住封他为“最执着”考生。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>