新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

疯狂幼升小考试残酷性直逼高考

来源:摇篮网 2012-08-28 16:39:31

  小学实验班、重点班选拔时“常笔试语文、数学、思维、英语等,难度常超二年级综合认知水平”。

  报考上海一所重点小学的孩子高达3000余人,而该校最终招收的,仅有60个学位。

  今年5月,彭鹏刚刚参加了一场持续一个多小时的考试。其中的一个科目里,上千名考生被划分成不同的组别,走进不同的教室,在规定的20分钟内,用计算机完成200道逻辑题——平均6秒钟做完一题。

  彭鹏的年龄是6岁,而他要考取的,是上海一所著名的重点小学。

  对许多学龄前儿童的家长来说,这样阵容庞大的考试并不陌生。在小学老师口中,这场考试有时不过是一次轻松的“面试”又或“校园体验活动”,但在实际操作中,它的阵势俨然逼近中考、高考,以及各种各样的成人考试。

  “这些考试大多并不对外公开,形式五花八门,学校各出奇招。”北京大学教育学院教授康健介绍说。事实上,尽管教育部一直禁止“任何形式的幼升小考试”,但变相的选拔依旧屡禁不止。

  刚刚过去的几个月,在许多知名小学的校园里,这种略带神秘感的面试造就了中国年龄最小的一批考生,以及无数焦虑的父母。在一些论坛的“幼升小2012”版块中,大人们不断钻研著名小学“幼升小”的“面经”,通过别人透露的蛛丝马迹猜测不同小学的试题与考试形式。一些父母刚带孩子参加完面试就上论坛“晒喜悦”,更多的人则悲伤地感叹“孩子又给人当了分母”。

  对于孩子和他们的父母,“上小学啦”再也不是一句轻松美好的话语。一切都是因为有了这场被称作“幼升小”的战争。

  这不都是小学的内容吗?如果我孩子都会了,还来上学干嘛?

  还没亲身经历这次升学竞争前,家住北京海淀区的王雷从未料到,“幼升小”的选拔已经变得如此残酷。

  6月9日,他带着6岁的女儿到附近的小学报名。出门前,年轻的父亲轻描淡写地对女儿说:“我们要上小学啦!”他还跟女儿猜测,老师可能会问的问题大概是“你知不知道爸爸的名字、工作单位或者手机号什么的”。

  可很快,王雷就发现自己完全低估了这一场选拔。小学老师把他拦在教室门外,让孩子自己走进教室。20多分钟后,面试结束,原本兴奋得活蹦乱跳的女儿却变得闷闷不乐。无论怎么问,孩子都不说面试内容,只告诉爸妈“有说的,也有写的”。

  “你家孩子拼音完全不会,汉字只认识简单的一些,算数做得太慢。”紧跟着走来的中年女老师严肃地对家长解释。这个父亲一下子懵了。

  “这不都是小学的内容吗?如果我孩子都会了,还来上学干嘛?”王雷在心里嘀咕。在他看来,学会拼音、认识大量汉字、训练算数速度都属于小学课程的标准,但眼下,它们却被套在了刚念完幼儿园的女儿身上。

  王雷还不知道,自己孩子所经历的,不过是“幼升小”面试的“小儿科”。在北京崇文区,网名为“看紫贝壳的海”的母亲带着孩子参加了一场“非常正式”的面试。

  面试现场人山人海,大批家长在教学楼门口翘首以待,孩子们则拿着报名表排起常常的U型队。前一个半小时,这些小考生们先要考“文化课”,内容有口算和汉语拼音。接下来则要测试拍球、跳绳和短跑能力。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>