中科大少年班复试“现教现考”

来源:中安在线-安徽商报 2012-07-10 09:02:22

  中科大少年班50余名“天才少年”来合肥参加复试角逐;合肥一中与中科大少年班敲定了共创“创新人才班”、联手打造“高中版少年班”方案;与此同时,合肥八中首创的“全省资优生课程实验班”报名正在进行中。

  7月9日下午,在少年班复试考生家长会上,中科大少年班学院院长陈旸整整讲了一个半小时,向来自全国各地的家长们详细介绍了少年班的创建、成长和成就。家长会后,他十分难得地接受了记者们的采访,侃侃而谈的是少年班的“非智力测试”等等。

认真答卷认真答卷
考场内,考生正在答卷考场内,考生正在答卷

  ●复试篇 “淘汰赛”的关键是“现教现考”

  “高考分数是一个门槛线,对于来到合肥参加少年班复试的考生来说,将以复试环节的四场考试和面试总成绩排序决定去留。 ”陈旸说。

  他提到的四场考试中,7月9日进行的两场“主要目的是看看考生们的高考成绩是否真实”,真正的角逐在7月10日。

  “我们从来不会因为身体、经济等因素淘汰掉来参加复试的考生,唯一会被淘汰的,就是这个学生学习能力上是否有欠缺,能不能够适应在科大的学习。 ”陈旸介绍说。

  7月10日的考试就是针对学习能力的检测。

  据介绍,在当天的物理和数学考试中,将有两位老师分别上一个小时的专业课,“我们确保是考生们没有学过但能够听懂的内容,考生也可以边听边做笔记,课一上完立刻考试,考生是否有高强的学习、理解、融会贯通能力,两场考试下来就能见分晓。 ”

  “非智力测试”就像测“情商”

  7月9日下午,少年班考生们还进行了一场“非智力测试”。

  “这场考试更像情商测试,通过30~40个基本问题,帮助学校了解考生的内心状况、个性、职业规划等等。 ”陈旸介绍说,题目包括:你的睡眠习惯是从几点到几点?你有哪些饮食习惯?请举例如何与人相处?

  “最后一天的面试其实就是聊天。 ”陈旸以去年的面试题为例:5×7=35,那有没有可能是42? 7×8=56,有没有可能是64?答案是有!“比如,生活中也有半斤八两的秤,就与平时常用的十进制不同,不同的进位制,会有不同的结果。 ”陈旸说,复试就是这样边聊边进行的,考的就是这种理解、反应和领悟能力。

  陈旸坦言,这些年有考上了少年班没有来的。 “考上不来上的,也很正常,是个人的选择嘛,没问题的! ”陈旸说。

  ●出身论 农家少年更要“人不自信谁人信之”

  “我只关心他们的能力,最欣赏的是他们的自信。 ”陈旸说。

  说到记者报道过的“农家少年”,陈旸分享了自己的人生经历:“我自己就是从山沟里出来的,那时候老家连条公路都没有。刚来学校,一次买了香蕉洗洗就连皮吃了,吃完了还跟同学说,香蕉真的不好吃。这事当然成了一个笑话,但大家笑过就完了,我自己也没当回事,下一次吃香蕉,肯定知道要剥皮吃了,这种事情接触过了就知道了嘛,还能比学数理化更难? ”

  “少年班有这么多学生,我最喜欢的是自信的孩子。人不自信谁人信之?我最喜欢这句话了,农家学子更要自信! ”陈旸说。

  ●成长论 一条禁令:大四之前禁止接受采访

  就在家长会上,陈旸认真地向家长们再次重申了“禁令”:“我2009年来当院长以后,非常欢迎媒体对我们少年班整体的报道,但禁止任何学生在大四之前接受采访。这条禁令务必遵守。 ”

  陈旸解释说:“少年班的孩子年纪小,媒体把他夸成一朵花了,他很容易就觉得自己真的是一朵花,很容易被‘捧杀’。等他们安安静静地到了大四以后,身心成长了、知识涵养提高了,再接受采访也不迟。 ”

  “现实QQ、人人网、微博已经成为了这个时代生活的必须,因为担心孩子们沉迷网络游戏而不让他们上网也不可取,我们会因势利导,不是去‘堵’而是去‘疏’。 ”陈旸说。

  ●大学论 少年班是一个不同寻常的“社区”

  “在少年班这个不同寻常的社区里,学生们会自由选课、自主学习,重新建立起真正的自信。 ”陈旸说。

  在他看来,少年班并不神秘,“只是提供了这么一个舞台,让已经完成了高二学业的学生们提前进入大学。如果可以所有的地方都高中2年、大学5年,那么肯定会比高中3年、大学4年对成长有帮助得多。 ”

  他说曾经在一所中学看到过让他“惊呆了”的对联:“一边是‘生前何必久睡’,一边是‘死后自会长眠’,横批是‘努力学习’。大学更应该是一个快乐的经历,学习、生活,和志同道合的朋友一起追求理想,做科学更要基于真正的兴趣,‘玩’出成果来! ”(记者胡霈霖、实习生陈欢/文、周梅/摄)

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>