辞职读MBA到底值不值

来源:中国MBA网 2012-06-26 17:57:24

2012年4月22日下午,在北大朗润园的烂漫的春光里,一批积极思考未来,希望有所改变的年青人聚在一起,聆听北大国际(BiMBA)的全日制MBA分享会。主持人Mary是北大国际(BiMBA)招生市场部经理,正如她所说,这次的分享会嘉宾阵容"空前强大",来自BiMBA的老师和全日制MBA校友、企业雇主共八人,与现场的朋友交流和分享了大家普遍关心的问题。

  全职读MBA必然有成本,这成本包括近一年半的时间、学费、以及一年半的收入等。而在MBA读书期间,必然也会大有所获,这包括技能、职业转换、人脉资源及个人全面提升等方面。北大国际(BiMBA)职业发展部的高级经理房莹,助理院长及招生部主任王欣老师从自身职责以及所见所想出发,阐述辞职读MBA是绝对"值当"的选择,而也是校友黎潇女士作为跨国公司资深的HR,将从雇主的角度解读辞职读MBA的意义。

  房莹老师北大国际(BiMBA)校友与职业发展部高级经理

  商学院平台助力年轻人职业发展

  丰富的职业发展培训活动是BiMBA就业服务的一大特色,正如房老师所总结的,这些活动万变不离其宗,主要就是三项内容--"认清自己,提高你的竞争力,在市场上抓住机会。"

  一、系统完善的就业服务

  房莹老师介绍了北大国际(BiMBA)的职业发展平台为学生提供的三个部分的细致服务。

  (一)帮助学生提升自我认知

  BiMBA设计了很多优秀的项目帮助同学提高自我认知。首先,提供职业发展教练。去年,北大国际(BiMBA)就请到了五位职业发展教练为同学们做一对一的教练辅导,提升同学的自我认知,帮助同学们认清自己的优势与劣势所在,最终扬长避短,提高自身的竞争力。职业发展部的老师还会为在校的同学们提供一对一的咨询服务,了解每一位同学的性格特长、就业愿望等。

  其次,学校建立了"校友导师制"。来自不同行业、不同工作岗位的校友会为全日制MAB同学提供高端的导师项目,对学弟学妹的学习、职业发展的路径设计以及人生规划等方面给出很好的建议和指导。

  (二)帮助学生提高职场竞争力

  BiMBA通过一系列的培训来提高学生的职场竞争力。求职技巧方面,北大国际(BiMBA)会培训学生如何制作简历、如何面试,而且,北大往往会邀请资深的专业人士为学生提供培训。同时,BiMBA会为学生进行社交培养,因此,BiMBA的教授甚至院长常常和学生进行深入谈话,而班级的多姿多彩的集体活动也是BiMBA培养学生社交能力的重要方式。多样的培训与活动,都从方方面面锻炼了每个学生的职场竞争力,为他们重返职场提供帮助。

  (三)连接雇主与学生,助力学生重返职场

  当每位北大国际(BiMBA)的学生有了清醒的自我认知,并且有了过硬的职场竞争力之后,北大国际(BiMBA)作为连接学生与就业市场的桥梁,将帮助学生重返职场。

  北大国际(BiMBA)的桥梁功能是通过很多具体的项目实现,校方会邀请企业高管来校园为学员做一些分享和讲座,向同学们讲述自己所在行业的未来发展趋势。以去年为例,德意志银行的高管,百度的CEO李彦宏都曾是北大国际(BiMBA)讲座的主讲人。校方也会组织同学去很多不同行业的企业参观,为学生提供与企业真实接触的机会,这也让BiMBA学子能够真正了解自己想从事的行业,帮助他们做出更好的决定。与此同时,BiMBA的校友也常常来到学校就他们的亲身经历与学弟学妹们进行切磋,这些校友们的工作转换方式与经历常常能给同学们带来意想不到的收获。

  在北大国际(BiMBA),校方非常重视与企业HR的联系,常常邀请企业HR参与BiMBA不同主题的活动,每期活动主题不一,两周前,BiMBA还曾组织过"提升职场幸福感"的活动。这些讲座活动不仅仅是讲座,它同时也是同学们认识更多朋友的社交机会。

  在毕业前,BiMBA会有一个计学分的公司咨询项目(ICP),而校方也会源源不断地为大家输送去大公司的实习机会。临近毕业时,学校也会组织若干场招聘会,让同学们的求职更加便利。

  二、全日制MBA毕业后的职业新机会

  就很多听众所关心的读MBA是否会带来好的就业机会的问题,房莹老师也谈了自己的观点。

  观点1:所处年龄阶段不同,面对的机会也不同。房老师认为,对于相对年轻的同学而言,读完MBA后,往往会成为大公司的培养对象,BiMBA曾有一位年纪较小的全日制同学在毕业后被沃尔沃集团录取,公司派遣他到泰国、瑞典、印度、日本以及中国各地工作,这极大的扩展了她的视野。这种机会虽然对每个岗位申请者都开放,但是很多公司都偏爱录取有过MBA背景的申请人。而对于三十岁上下的候选人,已经有相对成熟的工作经历,很多公司会给予培训后将这些人放到更关键的岗位之上,让他们成为公司的中流砥柱。这些公司常常直接与商学院联系,直接在候选人库中寻找相关工作者。

  观点2:转行需要有扎实的准备。有一部分同学希望通过MBA完成工作行业的转换,房老师建议即便转换行业,也最好与之前的工作有一定联系,这样才能在职业转换中更具竞争力。对于想要转行的申请人,房老师有三点建议,首先,一定要有方向感。MAB教育会为大家提供一个缓冲的机会以深入思考、结交朋友,但是作为申请者个人必须有一定方向感,知道自己今后想要发展的职业方向。其次,要勤于摸索,敢于尝试。通过不断的考量和实践来检验自己的想法,而不要仅仅停留在空想阶段。第三,做好准备。有些公司需要工作者有一定的资质准备比如从业资格证书等,所以想要去这些领域工作的人就应该提前做好准备,获得从业资质。

  观点3:MBA经历会帮助创业梦想实现。现如今,越来越多的同学也选择了毕业后自己创业。在房老师看来,整个MBA学习的过程也是一个创业梦想不断实现,或者不断为未来做准备的过程,通过学识、经验、人脉的积累,毕业之时,创业者们或许已经获得了一个非常好的平台。

  三、不仅是职业转变,更是人生转变

  房莹老师本人也是北大国际(BiMBA)全日制MBA校友,读书之前,她在一家500强快消品公司做市场主管。作为一个过来人,她谈到了在读MBA期间自己的收获,她认为自己有三个重要的改变。

  首先,BiMBA的教育改变了她做决定的方式。房莹曾在学校做过一个性格测评,测评的结果说明她是一个通过回顾过去来做决定的人。但是现在的房莹再做决定时,她会非常有意识地提醒自己,做决定不能仅仅依靠自己过去的经验,现在的决定是为未来的三到五年铺路,所以她的思维方式也逐渐转变为向前看,关注未来会发生什么,未来会有哪些假设条件有可能成真,这在她看来是一个"根本性的转变"。

  其次,BiMBA的学习生活也改变了她对学习本身的认识。从小浸润在中国教育体制中的房莹,在读BiMBA之前也是通过名目繁多的考试来证明自己的学习能力,可是经过了BiMBA的学习之后,她改变了看法,她意识到学习绝不仅仅是得到证书和学历,学校里同学有趣的思考方式,同学们的做事方法,外国学生的社交方式,企业高管的讲座都是学习的内容,这种对学习更广义的认识也拓宽了房莹的人生宽度。

  最后,她认识到,教育是件一辈子的事,要看长线。MBA毕业几年后,她意识到,在BiMBA的经历实际已经改变了她的人生轨迹。当初她选择读MBA时,与在座的大多数同学一样,考虑的是投资收益,学位,就业,但是在毕业的若干年之后再回头看,这段学习生涯的外延非常广阔,已经让她完成了人生的调整,对今后人生的思考也不断加深。

  总而言之,房老师认为自己当时辞职读MBA是绝对"值"的,因为教育投资就其本质来说是长期投资,今天的投资会带来未来非常长远的收益,MBA不仅会带来短期的职业发展方面的提升,更重要的是会影响同学今后的人生,从这个角度来讲,读MBA不仅是值,应该是超值。

  黎潇女士卡特彼勒(中国)人力资源部大学关系经理

  企业雇主为何亲睐MBA毕业生?

  黎潇女士作为一名资深HR,代表企业和在座的同学分享企业为何会青睐MBA的学生。

  她首先纠正了一个大多数人都存在的思维误区,大家会认为雇主在招聘时候会特别限定某个职位一定要招MBA,其实这种限定并不存在,基本所有的职位都是开放的。但是,从最终的录取事实来看,MBA的学生被录取的几率会更大,因为这些人通过MBA经历,实现了职业能力的提升。正如同一个乐器,对会乐器、懂音乐的人和完全不懂音乐的人而言具有完全不同的价值,读MBA的同学的价值并不是由老师或是学校赋予,而是由同学们自己的开发而不断赋予的。因此,绝不是说有了MBA的头衔就可以期待美好前程,未来的路上的收获都取决于每个同学在读MBA期间赋予了自己多少价值。

  黎潇女士是资深的HR,她自己在面试求职者的过程中也发现一个现象,整体而言MBA的学生表现优于其他申请人。这种差异是因为读MBA的学生经过了系统化的学习,而且跟不同行业的同学共同学习,视野更宽广,且知识结构更全面。MBA全面的教育体系会让学生具备各种能力,这种与其他申请人的差异也会让MBA的学生在企业中有更好的发展路径--横向发展的机会大大增加。

  仅代表个人观点

  王欣老师北大国际(BiMBA)助理院长、招生部主任

  王老师在商科教育领域工作十年,接触、面试过上千位国内外优秀的MBA申请人,这么多实际案例中有很多共同的东西,王老师跟现场观众一一分享。

  一、读全日制MBA还是在职MBA?

  王欣老师认为处于不同职业阶段的申请者应该选择不同的MBA项目。通常,工作3-6年之间的申请人多选择全日制MBA,因为对这样的申请者而言,一年半的学习生涯对他们的增值作用非常明显;工作八年以上的申请者已经取得了一定成就,但是也需要不断充电学习并认识更多朋友,打开视野,这种情况下,边工作边读MBA的优势就会凸显出来。因此王欣老师这样总结:"首先要问自己你在什么阶段里,然后你应该来问我们,哪一种学习方式对你帮助最大,这样你就可以在两年内最大程度的有所收获"。

  二、没有方向感?心动不如行动

  很多想申请MBA的人都因为方向并不明晰,在迷茫中不断思考自己的目标。面对这样的情况,王欣老师建议大家果断行动,因为在一切维持原状的情况下,每个人的信息来源与经验来源都不会改变,所以也很难跳出围城做出选择。与其做长时间的有可能无意义的思考,还不如尽快行动起来,如果想报考MBA,就应该立即与学校、校友以及有过MBA经历的友人沟通,他们的真实的经验往往会更有帮助。同时,亲身经历MBA学习的过程也会带给自己全新的感受,因为很多东西只有亲自经历之后才知道其价值,甚至有很多自己意想不到的收获。

  在王欣老师看来,作为一个商业系统内的工作者,读MBA是必须接受的职业训练。重点是什么时间,在哪里开始MBA学习。对于很多申请者而言,MBA学习是最后一次接受系统教育的机会,如果有条件可以去争取,一定要选择最好的、最适合自己的地方进行MBA学习。

  三、北大国际(BiMBA)选人标准

  名校都有各自的择人标准,王欣老师指出,BiMBA招生着重考察申请者四个方面的情况:

  第一,申请者自身的想法是否明晰,为何选择在这个时间点读MBA,为何会选择BiMBA。

  第二,申请者过往的经验是否具有较高的质量。BiMBA对申请者过往工作经验重质不重量,一个三年高质量工作经验的申请者比一个有相对平庸但更长时间工作经验的申请者更具有竞争力。

  第三,申请者是否具有良好的职业发展的潜质。北大国际(BiMBA)在挑选学生时都注重寻找学生身上的亮点,把申请人身上值得雕琢的部分挖掘出来。

  第四,一定的硬件技能。在BiMBA学习为纯英文授课,且很多课程设计数理逻辑分析,因此申请人的英文水平必须过关,而且在数理逻辑方面要有一定基础。申请者的硬件技能由考试测试,其他几个方面,学校都是通过面对面的面试来进行了解。

  除以上四点之外,北大国际(BiMBA)也非常看重申请者的综合素质,因为综合素质能影响一个人未来长远的发展。读书只是一个阶段,在BiMBA的学习方式、能否有效利用北大国际(BiMBA)的优秀资源、毕业之后的发展,如此种种,都属于一个人的综合素质,这是BiMBA非常看重的学员素质。另外,BiMBA也希望申请者有一定的人文情怀,有所追求,怀揣梦想,乐于分享。

  但是王欣老师也指出,读MBA也是一种双向选择,因为不同的学校具有自己的风格和特质,所以每位申请者也应根据自身的性格特征去确定自己应该"归属"的学校。

  四、报考流程与奖学金介绍

  今年北大国际(BiMBA)MBA报名截止于6月1号,奖学金申请也是在6月1截止。因为时间有限,如果确定了要读BiMBA就应该立即行动。

  BiMBA入学考试分为笔试与面试两个环节。笔试可以参加GMAT考试或者北大国际(BiMBA)的校园考试。校园考试每个月都会举行,具体信息详见官方网站。

  报考流程是先提交网上申请,接着准备申请材料,在准备材料的过程中,要提前准备好成绩单以及推荐信,以免因这两项的缺失而影响申请。在完整的申请材料投递之后就参加相应的校园考试,然后按照学校通知参加面试,录取结果会在面试一周后给出。

  今年BiMBA为全日制MBA申请人设置了五项奖学金。分别是"卓越精英奖学金"、"未来之星奖学金"、"金砖五国奖学金"、"文化大使奖学金"以及"金融英才奖学金"。

  "卓越精英奖学金"额度最高,针对各方面都比较优秀的申请人,如果对自己很有信心可以尝试。"未来之星奖学金"针对工作3-5年,有较好发展潜质的申请者;"金砖五国奖学金"是针对新兴国家申请者的奖学金,BiMBA鼓励这些新兴经济体内的优秀人才来北大国际(BiMBA)读书;"文化大使奖学金"是鼓励班级多元化的奖学金,文化大使并不限于外籍,有海外工作经历的中国学生也可以申请;"金融英才奖学金"专门针对有金融从业背景的优秀申请人。北大国际(BiMBA)还设置了MBA后的第二学位--全球金融硕士学位,金融硕士学位在纽约、北京同时授课,所以媒体朋友也称之为"双城双学位"。另外该项目还获得了美国纳斯达克的奖学金资助。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>