新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

大学新生入学教育满意度不高 自动退学率近3%

来源:北京日报 2012-09-20 09:39:26

  新一批大学新生入校已经一个月了,他们适应大学生活了吗?

  第三方教育咨询机构麦可思最新调查发现,从2011年9月15日至24日,被调查的2899名2011级大学新生中,仅有40%对学校的入学教育表示满意。

  有困难靠自己

  新生入学教育满意度不高

  某外国语学院大一新生小凡说,一个多月来,他还是和小学、中学同学联系较多,大学里都是不熟悉的人,大家对班级出游或集体活动都显得不上心,总觉得还是上高中。

  研究发现,大学成功在很大程度上取决于新生第一年的经历。假如第一年适应不良,可能导致新生学业兴趣淡漠、学习参与度降低、学习成绩不佳、人际关系出现障碍、精神和健康状态不良,甚至中断学业。不少学生克服重重困难进入大学校门,却因为不适应高校生活而终结自己的大学梦。

  大一新生小西是个标准的乖乖女,和班上男生说的话都在十句以内,在公开场合发言或者和男生讲话也声如蚊蚋,头埋得低低的。下了课就回宿舍,也不参加社团活动。她说,有时想和男生多交流,却不知道说什么,大学比高中复杂。高中的同学只是学习关系,大学还有舍友、系友,出了问题也只能靠自己。

  在该校英语系,一年级有十个班,29个人的班级里最多也只有6个男生,最少2个。一个多月过去了,有些男生连班里女生的名字都叫不全。“我们90后的通病是,对不熟的人一句话没有,对熟人却是滔滔不绝的‘话痨’。”

  除了交往困难,学习方式方法不适应也是新生的普遍问题。阶梯教室、自习等大学教育方式,也与高中有明显不同。

  麦可思调查2011级新生在适应大学生活的过程中,主要靠的是自己和同学的帮助。而最大帮助来源于学生工作老师或辅导员(本科为12%,高职高专为8%)、任课老师(本科、高职高专均为4%)的比例相对最少,这意味着高校需改善教师参与的新生适应性活动。

  自动退学率接近3%

  心理不适应是重要问题

  美国高校中新生辍学的情况屡见不鲜,尤其是入学后的前六周。与此相对应,中国大学在校生退学现象也日益严重。有数据表明,近几年全国在校大学生自动退学率已接近3%,每年退学人数近50万。

  究其原因,很大程度上是由于新生入学后对学校或专业不适应,在学习和生活中遇到困难,或者面临经济状况和人际关系的压力。

  北京第二外国语学院心理咨询室梁老师表示,帮助新生应对第一年挑战、解决辍学等极端问题,首要的就是通过各种方式促进新生的心理、学习和经济适应能力。从北京地区看,心理不适应是重要的问题,尤其是在人际交往上,大学生活是和高中生活不同的,90后大学新生最好多参加社团活动。

  另外,宿舍也是反映大学生群体状态的一方面,需要大家用心维系。总的说来,新生们要调动自己的集体生活意识,更多地融入大学生活,体会大学生活的紧张与充实,挑战与收获,独立与自由。在时间段上看,一般大一是大家互相了解,互相磨合的阶段,进一步的交往多发生在大一下和大二。

  高校学生辅导和服务尚待加强

  有专家表示,新生学业表现不佳、中断学业或者辍学的最主要因素是大学参与程度低。学生参与既包括学生投入学习和具有教育意义的活动时间和努力的质量,又包括高校为了促进学生参与提供的课程、课外学习机会和支持性服务的数量和质量。我国高校应对大学第一年挑战的准备不足,这反映在大学普遍缺乏以研究为依据的评估手段来识别面临严峻适应困难的新生。同时,现阶段高校学生辅导和服务工作落后于发达国家,不仅缺乏对新生的关注,即便对寻求帮助的新生所能提供的帮助也非常有限。

分享到:

相关报道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>