新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

不满父母包办专业 大二生退学重考名校圆梦

来源:武汉晚报 2012-08-02 09:40:51
大二生退学重考名校圆梦大二生退学重考名校圆梦

  已经在“211工程”大学上了两年的大学生,毅然选择退学再次高考(微博)。昨天,记者从中南财经政法大学了解到,今年该校理科最高分学生肖驰豪已经被金融学(注册金融分析师方向)录取。

  第一次上大学由爸爸“包办”

  昨天下午,记者辗转联系到仙桃学生肖驰豪。他说,他高中本是仙桃中学学生,两年前以高分考入华北电力大学电气工程及自动化专业。“我那个时候完全不知道是怎么回事,志愿都是爸爸帮我选的。”。

  妈妈说:“他上的专业在那所学校很好,在国内上两年,然后再到国外上两年。以后毕业了,工作也不发愁,还可以在电力系统上班。”

  可惜,这么好的专业,并不是肖驰豪的所爱。

  大学图书馆改变了人生选择

  大一的时候,肖驰豪喜欢泡图书馆。渐渐地,他对馆内的基本金融类图书产生了浓厚的兴趣,细细读下来,他终于找到了“知音”:原来我喜欢的是这个方向。

  “我要退学改读金融”!一段时间后,肖驰豪产生了这样的想法。他首先和父母沟通,当然得到的答案是强烈反对。

  再和辅导员沟通,辅导员觉得不可思议。“你的成绩很好,在校表现不错,为什么要退学呢?”

  尽管无人理解,肖驰豪还是坚持了自己的想法。2011年11月,他办完了退学手续,回到家中。

  复习半年高考620分

  回家呆了几天,肖驰豪来到武汉一家复读学校上学,重新捡起了高中的内容。由于基础很好,6个多月的时间里,他的成绩突飞猛进。今年高考,他以理科身份考了620分。其中,英语成绩更是高达133分。

  成绩出来了,父母又找他“商量”:还是报武大吧。这次,他坚持了自己的原则:上武汉大学分数是够了,但是不能保证能上我喜欢的专业,上中南大可以保证。他在第一志愿里郑重地填写了“中南财经政法大学”。

  理所当然,620分的成绩上中南大是没有问题的,他被顺利录取。

  昨天,肖驰豪告诉记者:“其实我父母当初替我选择也是对的,我能理解。不过,我更想上自己喜欢的专业。”

  父母的态度也由反对变成支持。妈妈说:“现在我理解和支持他,希望他在中南大生活愉快。”

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>