省理科状元做事踏实仔细 钟情清华经济管理专业

来源:中安在线 2012-06-25 13:58:46

  据江淮晨报报道 “茫茫人海中,我只是沧海一粟,但绝不是芸芸众生。”在芜湖一中的校园宣传栏内,该校高三(13)班的学生丁雅琦的座右铭非常显眼。今年高考,丁雅琦以704分的总成绩夺得安徽省高考理科成绩第一名。6月24日上午,丁雅琦在获知自己高考分数时这样告诉身边的妈妈,“真的不敢相信,自己也能成为高考第一名。”面对众多媒体记者的采访,这位还未满18周岁的女生显得非常淡定,“老师和家长比我还高兴。”虽然即将进入梦想中的清华大学深造,可她说人生的路还很长,不会一直沉溺在喜悦之中。

安徽省理科第一名(704分)丁雅琦安徽省理科第一名(704分)丁雅琦

  得理科第一名像是在做梦

  6月24日上午10时许,丁雅琦和众多高考考生一样,守候着电脑查询分数。心怀忐忑地输入准考证号码、名字和座位号之后,一串数字跳了出来:语文124分,数学135分,理科综合291分,英语144分,外加10分的政策加分,丁雅琦今年的高考总分是704分。分数显示,丁雅琦是今年我省高考理科总分第一名。

  看到这样的分数时,丁雅琦的妈妈激动得和她紧紧地拥抱在一起。“分数和我料想的差不多,但不敢相信自己是第一名,这就像是在做梦。”丁雅琦告诉记者,自己预想中今年理科高分应该是710分,可自己成了理科第一名,还是有点意外。

  “我妈妈最开心了,能获得这个分数,也算是对妈妈这么多年来付出的一种回报。”短暂的兴奋之后,丁雅琦就恢复了以往的平静。

  欣喜之后,幸福的烦恼也随之而来。从上午开始,丁雅琦的手机就快被打爆了,老师和同学都打来电话、发来短信表示祝贺,“我都没时间一一去回复,感觉有点抱歉啊。”

  学习成为兴趣而不是压力

  “爸爸知道今天可以查分,早上特意打电话提醒我。”其实,丁雅琦的家庭生活并非那么完美。在她上初一的时候,父母因性格不合就离婚了,之后她就跟妈妈一起生活,爸爸一直在外地工作。

  一般女生会忌讳和别人谈及自己家庭这种不完美的生活,因为这极容易触及内心深处的伤痛。可丁雅琦很淡定,“父母的离异并没有给我带来什么阴影,如果一定要说有什么影响,那就是让我更加独立了。”

  丁雅琦说,妈妈上班、我平时上学都是各忙各的。家庭的气氛很民主,与妈妈的关系处得有点像姐妹。从小到大,妈妈给她的成长创造了一个很宽松的环境,从来也没有要求她上什么家教辅导班,连兴趣班上不上也由着她的爱好。正是这种温馨,让她没有把学习当成太大的压力,反而成为兴趣。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>