新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

家园共育:“坏学生”成大器的八种能力

来源:新浪教育 2012-12-02 06:02:34

  最近读到一书《“坏学生”成功定律》,受益匪浅。作者黄志坚在前言中说到,“在现实的检验下,好学生有大出息的少,而大多有出息的却是那些曾经被冷落的坏学生。”大概为了论证这个说法,作者写出了这本书,总结了“坏学生”的成功定律。所谓的“坏学生”大多具备以下八种能力:

  1.主见——代表人物:韩寒

韩寒韩寒

  好学生从小就听话,对父母和老师言听计从。而坏学生调皮、叛逆,只做自己喜欢的事,凡事自己拿主意。

  韩寒,如今众人皆知的青年意见领袖,初中时开始有文章发表,并作为体育特长生升入上海市松江二中。高一时(1999年),以《杯中窥人》一文获得首届新概念作文大赛一等奖,后因期末考试七科不及格而留级,被报道后引发社会关于素质教育政策及“学校应当培养全才还是专才”等系列教育问题的激烈讨论。他发表的首部小说是一部反映上海初三学生生活的小说《三重门》。通过这部小说的发行,他一举成名。该书累计发行200万册,中国近20年销量最大的文学类作品。在留级后,再次挂科七门并最终在高一退学。

  退学后陆续发表了散文集《零下一度》、《通稿2003》、《就这么漂来漂去》和《杂的文》,小说《像少年啦飞驰》、《长安乱》、《一座城池》、《光荣日》、《他的国》和《1988,我想和这个世界谈谈》等作品;出于对驾车的热爱,成为了一名职业车手并减少了出版活动,但仍然通过博客继续发表了一系列的时评文章,其中不少文章引起了很大的社会关注甚至论战。

  当韩寒刚刚走入公众视野的时候,他被很多人认为是坏学生,是“现行教育体制”的叛逆者。但十多年过去,他一直保持着爱思考的特点,并努力用自己的独立思维与公德心影响着整个社会。他俨然成为80 后最有影响力的代表人物。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

分享到:

相关报道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>