新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

“虐兔练胆”是饮鸩止渴 如此方法不可取

来源:新华网 2012-08-02 09:10:36
为练胆量家长逼娃虐待兔子 勇敢能“速成”?为练胆量家长逼娃虐待兔子 勇敢能“速成”?

  这两日,一则“虐兔练胆”的新闻让不少年轻的父母关注,“独生子女”是不是该练胆,到底应该怎么练呢?我们来先看看这位母亲的做法是否可取:一位网友在小区里溜达时,看见一个小孩正用手掐、用拳头打小兔子,很是残忍。之后得知原来是孩子母亲觉得儿子作为“独生子女”胆子太小,就想到用这种虐待兔子方法来锻炼其的胆量。

  记得曾在网上读过《美国幼儿园给家长的备忘录》。其中有一句印象很深:“别让我养成坏习惯,在年幼的此刻,我得依赖你来判断和培养。” 家长在孩子成长过程中所扮演的角色之重要,无需赘述。在孩子最可宝贵的童年,帮助孩子构建合理的价值体系和选择判断方式,对孩子的一生都将产生不可逆转的影响。

  家长说要通过虐待动物的方式来锻炼孩子的“胆量”,真的是饮鸩止渴!这样的“锻炼”不仅不会培养孩子优秀品质,反而会让孩子失去的更多。这既不能让孩子懂得关心他人,更会对他们的心灵造成负面影响甚至创伤;与此同时,我们看到很多孩子都是被迫、被动地去做这些事情,这也会给孩子们造成被动选择,乃至失去判断力的结果。

  在育儿的过程中,有关原则问题的时候,家长需要帮助孩子做出合理的选择,虽然不一定在孩子很小的时候就形成所谓的价值体系,但至少要让孩子懂得社会公德以及社会认可的价值观。尤其是在有助于建立社会人的价值观和良好的生活习惯方面,更要给孩子多些引导,也即我们说的帮孩子建立正确的选择和判断。

  常常有人说,“爸妈在我小时候教我做的一件事情,哪怕那时候很小,但会让我记忆终生”,这些事情甚至会影响他一直的判断和选择。现在作为“独二代”的独生子女们,终日享受祖父母、外祖父母以及父母的多重关爱,本来很多孩子就需要在关心、爱护他人方面多做功课,家长们本就应多教育他们关心他人、爱护他人,这样才能真正给予孩子爱和温暖的教育。

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>