新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|美食 |时尚|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点 导航

|注册

高考落榜女孩暴走一个月:"希望有人拯救自己"

来源:天津网-每日新报 2012-07-31 09:02:28

  单亲家庭中成长,两次高考落榜,孤独的成长背景和接踵而至的打击彻底击垮了19岁的女孩茵茵(化名)——她封闭了自己,在酷热的天气下疯狂暴走,冷静下来的时候又希望能有人“拯救自己”。看着女儿颓废的样子,母亲李女士绝望中求助新帮办,希望能找到挽救孩子的办法。

  高考落榜女孩暴走整整一个月

  城郊接合部一家私人旅社内阴暗的一隅,消瘦的茵茵蜷缩在脏兮兮的床单里,蓬乱的头发完全被汗渍定型,大眼睛里满是迷茫,完全丧失了19岁少女的朝气,“这样的天气,一个月没洗头没洗澡,这孩子怎么变成这样?”53岁的母亲李女士未语泪先流。

  而能够找到茵茵,完全“得益”于连日的酷热天气给她带来的中暑和疲惫。头一天晚上,李女士追着女儿绕着五大道不停地暴走,“她不停,不说话,我怕她出事儿,只能跟着。”从太阳初升走到正午时分,又走到日落西山,茵茵终于累了,昏倒在正在拆迁的民园体育场旁,“工地的工人给了我们两瓶藿香正气水,喝了醒过来了,然后还要走,还是不说话。”她说,女儿即便是心情好的时候,也只会重复一句:“我是一个没人要的人,我被所有人抛弃。”

  其实,这种暴走的日子,已经持续了整整一个月。李女士说,连续两次高考落榜,彻底击垮了女儿的心理防线,本就性格内向的她,再不肯或者说不会向任何人敞开心扉。这一个月里,李女士追着女儿有家难回,住过海河边、公园里、商场门口,甚至曾经在城郊接合部的胡同口呆坐整整一夜,“她不愿意见人,尤其是熟人,怕家门口邻居看到才跑到外边来。”

  茵茵自幼丧父,娘俩相依为命。“我也是个独生女,父母早就不在了,家里又没什么亲戚了。”李女士说,寂寥的家庭环境让茵茵的性格本就内向孤僻,两度高考落榜更是彻底挫伤了她最后一点自信。“没有人待见我,我是多余的。”这样消极的语言几乎是茵茵的口头禅。茵茵也清楚自己现在的行为对母亲所造成的伤害,但却欲罢不能,“我也不想这样,可不这样能怎样?”

  冷静时她也希望有人“拯救自己”

  一个月的颠沛流离,将年过半百的李女士已经折磨得憔悴不堪。在她的印象里,女儿从小乖巧听话,成绩也一直不错,始终在重点中学就读,只是进入高二后,明显感到力不从心,“可能是因为我们是单亲家庭,又没什么亲戚,所以她不太会和别人相处,朋友特别少,以前成绩好不显,后来成绩下滑,就更加孤僻了。”

  此番再度落榜后,茵茵曾经尝试找几个相熟的同学,倾诉一下心中的苦闷,但或许人家正忙于参加各种培训以及和家人出游等事,相继拒绝了她,“她就觉得自己更孤独了,没人理,冲出屋门就开始了疯狂暴走。冷静的时候她总跟我说,不想这样,希望有人帮助她。”

  更让李女士胆战心惊的是,最近一周,她明显感到了茵茵的厌世情绪,“总说活着没意思。”她说,自己还不能和孩子提去医院、找医生,只要一说这样的字眼,茵茵拔腿就跑,她就又得没命地追。

  青少年心理咨询专家姚莉:

  我希望能够帮助她

  “如果可能,我愿意以一个阿姨,一位老师的身份和茵茵聊聊。”天津市青少年心理咨询专家姚莉老师为茵茵扼腕叹息。

  姚老师说,茵茵的家庭关系过于单一,家庭角色也有很多缺失,又是典型的90后,内心有强烈的自我意识,“造成她强烈孤独、紧张感觉的原因与自身意识不完善有直接关系。”

  “这样的孩子往往都过于敏感,自尊心强,但抗击打能力又特别差。”姚老师认为,对于大多数孩子而言,高考落榜肯定是个打击,但这样的打击远非致命,“她的反应太过强烈,更加说明虽然她年龄上成年了,但心智上还远没到断乳期。”姚老师介绍,当他人的看法、想法、生活习惯等与自己不一致,或自认为他人对自己不尊重时,青少年由于自身心理不成熟,通常会采取“以牙还牙”、自我封闭的不恰当处理方式,这部分学生虽然表面上似乎很要强,但内心却非常孤独。“这就需要为人师长和父母的我们多做努力。”姚老师说,“茵茵的情况在90后单亲家庭独生子女中非常典型,我希望能够帮助她。”(新报记者 任桐)

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

新浪安徽教育频道上线了,请大家多多关注。http://ah.sina.com.cn/educate

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>