台湾帮学生过一个充实有意义的暑假

来源:南方日报 2012-07-12 15:45:30

  台湾通过政策鼓励和经费补贴的办法让台湾的孩子可选择各种各样的夏令营,而博物馆和天文台也积极组织各项展览和互动吸引学生参加。

  在台湾土生土长的阿薰说各个地方政府都会帮助孩子过一个充实有意义的暑假,像台南市政府文化局和台湾生态教育推广协会每年暑假都会举办各种夏令营。通过参加短短3-5天夏令营的孩子,学习戒指移位和心算骰子后变身成为小魔术师。参加武术剑道营的孩子学得有模有样,招式到位,架势十足。在生活工艺营的孩子会用锡铝制品制作饰物,夏日美术营在5天内教你彩绘玻璃和灯笼。

  在台南走马濑的自然环境中,和小朋友搭帐篷野营、爬山、学习野外求生技巧的经历让阿薰回忆起来也直呼十分过瘾。令他印象最深刻的还是教他学会大悲咒的佛教夏令营。台湾的很多寺庙会组织信徒的孩子到寺庙参观,于是阿薰就这么被爸爸送到寺庙中住了几天。早上随着师傅上早课,中午吃素菜,下午和和尚们聊天或是参观佛塔或是爬山。“每天我都要扫地,其实更像是做义工啦。”阿薰说自己会念心经和大悲咒就是因为和寺庙这几天短暂的缘分。

  除了让人眼花缭乱的夏令营,台湾的孩子大多时间还是会和内地孩子一样参加兴趣班或者补习班,像钢琴班和水彩绘画之类的兴趣班就较为普及。“暑假我还试过和爸妈一起去台东泡温泉。”除了台湾各大博物馆,天文台也向学生免费开放,孩子都会利用暑假来学习 宇 宙 知识、用天文望远镜寻找星座。

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>