日本暑假重视培养孩子的生存能力

来源:南方日报 2012-07-12 15:43:28

  深圳职业技术学院应用外国语学院东语系主任贾华曾在日本做过多年访问学者,对日本教育颇为了解。他告诉记者,日本中小学生每年暑假从7月底至9月初。孩子们的选择很丰富,既可以选择补习班、夏令营、旅游、也可以选择参加政府有关部门或一些非政府组织举办的一些社会活动。日本的暑期活动形式多样,但总体的宗旨是让孩子体验生活、适应社会,重视对孩子生存能力的培养。

  “日本文部省(相当于中国的教育部)每年对每一层次的教育都会制定一些纲领性的东西,里面会包括暑假生活方面的”,贾华说。他介绍,日本政府对学生的暑期生活很重视,会组织很多的活动,比如组织学生回收垃圾等环保活动,让孩子去乡下农民家庭参观或者种菜、插秧,让他们了解粮食是怎么来的,还会组织学生参观工厂、科学馆等地方,进行社会现象和环境观察调查等等。

  贾华曾在日本参加过一个社区举办的模拟地震活动,该活动是为了教孩子学习一些防地震知识。“有专门的模拟地震设备弄到社区内,然后提前通知家长、学生该体验活动什么时候有,到时候孩子可以比较真实地体验地震的情景,并在体验的过程中了解掌握很多知识。”除了这些活动外,为了磨练孩子们的意志,政府相关部门还会组织登山类的一些活动,让孩子们从小知道什么事情需要耐力。据介绍,学生参加体验地震等活动都要适当交一些费用。

  日本园艺协会等机构也会开设一些暑期体验项目供孩子们选择。除了活动外,因为很多学生都想进入名校,竞争压力大,一部分日本学生也会选择补习班进行功课补习。

  日本比较重视培养学生的集体观念,日本中小学有各种由学生自发组织的俱乐部,种类涉及足球、爬山、乐器等,每个学生可根据自己的兴趣参加。这些俱乐部在假期也会组织“合宿”,即集体去海边或山地旅行,成员吃住都会在一起。

  除了参加一些国内的活动,一些条件较好的日本家庭会在暑期带孩子去海外旅游,体验异国文化,“美欧、中国都是他们比较喜欢去的国家”,贾华说。

  另据一位对日本了解的中国学生介绍,在暑假,一些日本的高中生会选择兼职打工,“一方面是他们想提前接触社会,另一方面也是为了赚零用钱。”

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>