美国孩子暑期以社会实践为主

来源:南方日报 2012-07-12 15:40:58

  育才教育集团总校校长刘根平对美国教育很了解。据其介绍,美国学生的假期有很多,在东部的学生有3个假期,分别是近3个星期的圣诞节假、2—3个星期的春假以及2个多月的暑假。西部的学生则有圣诞节假及暑假两个假期。    和中国的孩子在暑假往往报一些培训班进行正常学习的延续不同,美国的孩子更注重在暑假让孩子多做社会实践,走向社会、了解社会。“美国的教育价值理念不是追求分数,因此在暑期他们会特别重视学生的体育运动,进行一些郊游、出去旅行,还会做一些社会实践、社区服务等等,高年级的学生会做一些调查研究或者参加国际交流”,刘根平说。

  在美国,虽然学生暑假生活的主流是“活动”,但也有补习功课类型的,“一些学生在临近申请高中或大学时,会选择暑期学校,集中学习下文化课,暑期学校里的华人学生比较多。”

  美国每年也有很多的大型夏令营和暑期学校招收学员。记者了解到,学生们参加夏令营和暑期活动的目的也各不相同,有的是为了增添生活色彩、学习新知识,也有的带有些许功利色彩,因为暑期活动是美国大学衡量学生的一项重要指标,大学招生人员很看重学生有没有丰富的暑期活动。

  据刘根平介绍,美国的暑期活动主要以社会机构为主,“有很多的教会机构、非政府组织、俱乐部等机构会组织一些暑期活动,这些机构多是公益性的,很少以收费为目的。像美国的男孩女孩俱乐部就是由民间组织起来的,基本上不收费”,刘根平说。

  刘根平告诉记者,美国社会要求每个社区在几十个平方内必须有多少图书馆、网球场、博物馆、教堂等等,这一点为丰富学生的暑假生活提供了条件,有一些社区的社区学院还会开设很多免费的课程,帮助学生学习一些技能。 在美国,父母陪伴学生成长方面也做的很好。“一些家庭会做出自己的安排,比如带孩子到那个国家旅游一下。”

  一些美国学生也会选择在暑假去打工,不一定是因为经济上的原因,而是他们为了尽早地体验、了解社会。“总之,美国学生的暑假生活是比较丰富多彩的,选择性很多”刘根平说。

  许多学生选择做社区服务

  据刘根平介绍,在美国,政府直接出面组织暑期活动比较少,政府主要是提供一些支持,比如规划社区建设等等。美国属于学习型社会,其社区内的图书馆、博物馆、学生活动中心等场所非常完备,在社区可以免费借阅图书,社区还会提供公开讲座、报告、培训等等。

  社区提供的活动和学习条件可以免费享用,“政府认为这种投入非常合算,他们觉得举办活动请老师、提供场所所投入的成本,和一些人如果什么活动都参加不了,在社会上游荡带来的危害相比,成本小多了”,刘根平说。他还介绍称,这一点在香港也有所体现,香港的廉政公署、交通局都有公民养成教育的宣传中心,免费给学校提供宣传资料、学习读本、派出人员对学生进行辅导,他们认为这些教育是学校完成不了的,这种投入也是非常值得的。

  刘根平表示,这些表面现象背后体现出的核心价值观是,教育孩子的成长必须要有全社会各种因素力量来共同促进,共同为其提供条件才可以完成得好。把教育孩子的成长放到任何一个单一的因素上去都是必然有问题的。

  选择在寒暑假做义工、做社区服务也是很多美国学生的选择。据刘根平介绍,美国的学校比较看重学生在社区服务,其4年需要做40—80个小时的社区服务,在社区的哪个机构服务后,对方会给出一个反馈,如果学生完不成规定的社区服务时间,其在申请大学时会受到影响。所以一些学生会选择在寒暑假多做一些社区服务。

  而在上学期间,也有很多学生去做社区服务。比如在学校图书馆义务整理图书,接待外来家长参观学校等等。“在美国,学校本身也是社区,学生在校内要为校内社区做出贡献,帮助同学老师、维护学校卫生等等。在他们的理念里,一个人生活在社区,就要为社区做贡献。”

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>