[安徽]家庭教育专家讲述:矮爸爸和让人高看的女儿

来源:中国妇女报 2012-06-21 13:45:28

  ★ 对于孩子的学习,要弱在哪里补哪里,而且要真正补上去,让孩子真正弄懂弄通,否则做成一锅“夹生饭”就难办了。

  ★ 输并不可怕,可怕的是丧失信心和志气。输是试金石,看你是强者还是懦夫。把输作为一个新起点的人,才会拥有希望,拥有成功。

  ★ 好家长应懂得做一台“调压器”:当孩子在学习中心理压力增大时,应及时给予降压;当孩子出现浮夸松散苗头时,应适当加压。让孩子始终在一种适度的压力状态下,鼓帆而进。

  ·人物档案·

  顾今昔,1946年生,浙江海宁人。家庭教育专家。高中毕业后,因家庭出身及患“侏儒症”,被剥夺了上大学和上山下乡的资格。2001年由于单位破产而失业在家,成为社会救济金领取者。尽管一路坎坷,但他不忘教女之责,边摸索边学习,把女儿培养成了一个德智体全面发展的好学生。他先后被杭州市采荷社区学院等聘为“家庭文明讲师团”讲师,他的家庭也荣获杭州市“五好文明家庭”称号。

  女儿顾盼,小学时成绩一般,但在家长和老师的帮助下,学习成绩不断提高,1997年获杭州市中考第一名。由杭州二中推荐至新加坡南洋女子中学留学 (微博) 后,表现更加出色,多次在各类国际数学、物理、化学竞赛中创造佳绩。2002年5月获新加坡MAS(金融局)奖学金,美国总统奖学金、并以优异的成绩考入美国斯坦福大学。

  一个贫苦家庭的女孩,在残疾父亲的精心培育下,克服一个又一个困难,从开始的学习并不出众,到中考时成为杭州市的状元,再到被保送至新加坡读高中后的脱颖而出——这就是被杭城和狮城一时传为佳话的顾盼的故事。

  让女儿在经典故事中“春风化雨”

  说起女儿,顾今昔这位身高只有1.3米的矮爸爸一脸幸福:“每年春天刚过,我就在盼着冬天,因为到那时女儿可以回国和我们团圆。每次回来,女儿都要带一大堆奖状,如新加坡中学生数学奥林匹克竞赛金奖,新加坡中学华语文章朗读比赛团体亚军,新加坡数学奥林匹克竞赛铜牌,澳大利亚国际数学邀请赛满分奖,美国数学邀请赛优胜奖,新加坡全国华族礼俗比赛团体第一名,新加坡物理、化学奥林匹克竞赛个人总分第一……”

  不知情的人,以为这是一个书香门第之家,才会教子有方。其实不然。顾今昔出身于一个“黑五类”家庭,还是一个患“脑垂体发育不全侏儒症”的残疾人。可以说,顾今昔的人生际遇充满了冷眼、歧视和不公。但为人处世以人为先的顾今昔从不自卑,不仅有了自己的家庭,1982年4月1日,在36岁时,上天赐给了他一个粉雕玉琢、聪明伶俐的女儿。顾今昔尽情地陶醉于初为人父的喜悦中,同时,也在为履行好父亲的职责而默默地准备。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

安徽教育频道

安徽教育频道

安徽新浪教育频道官方微博

http://weibo.com/aheducation

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>