新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>视频新闻>正文

全国心理教师齐聚合肥 切磋一线心理学教学经验

来源:新浪安徽2014年7月30日【评论0条】字号:T|T

  7月26日至28日,中国心理教师第四届年会暨安徽省社会心理学会中小学心理健康教育委员会第二届年会活动在合肥市九狮苑宾馆召开。来自全国各地的一百多名一线心理教师、心理咨询师等相聚合肥,共同分享交流心理教育教学经验。

  安徽社会心理学会会长范和生教授在开幕式上发表了热情洋溢的欢迎辞,他特别强调今年联合中国心理教师年会,把全国的心理同行请进家门,让人倍感激动和欣慰,他祝愿安徽社会心理学会中小学心理健康委员会越办越好,奉献社会,推动中小学整体心理健康水平提升,同时希望我们安徽的同仁谦虚向来自全国的各位专家学者学习,祝愿本次大会圆满成功。

  本次年会采用了互动讲座、拓展训练、现场演练与督导、互动论坛等形式,课程内容均为一线心理健康教育工作者的实践总结。其中,中国心理教师群群主、厦门市心理学科带头人罗家永老师的团体心理素质拓展活动尤为精彩。他介绍说,这次活动非常成功,实现了很多方面的突破。首先中国心理教师群跟安徽社会心理学会合办的形式本身就是一种突破。第二,这一次参会人员数量也实现了一个突破。第三个内容非常的丰富,包括团队心理拓展体验活动、专家讲座、一线老师的工作经验分享,还有很多心理健康教育中创新的体验。他说:“这次参会的不少老师是刚刚参加心理健康教育工作,他们不知道从什么角度去开展。我们邀请这么多分享的老师,其实是给大家一个非常好的启发。很多老师在体验完以后,不仅自身心理素质得到提高,而且这些活动的操作性很强,很容易复制模仿,并很快用到教育教学中,我想这对他们真的很重要。”

  会议充分利用资源,让一线心理教师互相学习,共同成长。安徽社会心理学会中小学心理健康教育委员会副主任管以东老师接受采访时说:“作为主办方,我们希望通过这次活动搭建的一个平台,让我省的心理老师能够拓宽视野。本次活动邀请了全国很多知名的从事心理健康教育和咨询的专家,让我们安徽的中小学老师大开眼界。丰富的菜单让老师们感觉不虚此行、意犹未尽。”

  三天的会议结束了,与会老师们纷纷表示,自己受益匪浅且感觉意犹未尽。来自重庆的蔡晓英老师说:“我是第一次来安徽参加心理学年会,很多心理学精英老师跟我们分享了他们的成长历程和个案,让我获益匪浅。再者,心理老师群的罗家老师带我们做了一些非常有趣、快乐、又能够对我们在心理辅导过程当中非常有帮助的一些心里拓展的团辅活动,这在我们今后自己的教学工作中非常有帮助。”

  (新浪记者 程辰)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有