新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>名师访谈>正文

揭秘中国第一夫人育女经:我有个懂事的女儿

来源:转载文章2013年4月2日【评论0条】字号:T|T

  国家主席习近平和夫人彭丽媛的首次外访引起了各方关注,作为中国著名的歌唱家,相信很多人不会对我们的“第一夫人”彭丽媛感到陌生,日前就有西方报道说到:彭丽媛即将打破中国第一夫人默默无闻的传统,更有外媒称赞彭丽媛具有第一夫人所具备的所有特征,面对如此高的评价,相信我们的国母会在国际舞台上越来越出色地展现她独特的魅力和风采。作为我们的国母,彭丽媛大方端庄的形象备受好评,那么作为一名母亲,彭丽媛又是怎样教育她和习近平唯一的女儿呢?不得不说,彭丽媛教育女儿也同样具备“国母范”。

  第一夫人这样教育唯一的女儿习明泽

  彭丽媛和习近平是在1986年认识的,不久后就结婚了;两人唯一的女儿习明泽,小名木子,生于1992年,今年刚过21岁,典型的90后,一个幸福的姑娘。为什么取名“明泽”呢?习明泽:“习”,乃践行之意;“明泽”意为“天下开明,泽被苍生”。彭丽媛说,习明泽的名字是习近平的父亲习仲勋给起的,“希望她将来清清白白地做人,做个对社会有用的人。”说起孩子,彭丽媛非常动情:“当初,我希望生个儿子,近平却希望生个女儿,结果还是他如愿了。女儿很像他,也和他最亲。我带她时,她老是调皮捣蛋,可是一跟她爸爸,就乖得像只听话的小猫。”

  彭丽媛含泪谈女儿汶川地震时在德阳的救助经历

  因为父母的低调,习明泽也很少出现在公众的视线中,她和寻常人家的孩子一起念书,曾经就读于杭州外国语学校,2009年进入浙江大学[微博]外国语学院学习。

  习明泽唯一一次引起媒体的关注是在2008年汶川大地震发生之后,彭丽媛向央视记者透露了女儿的一段故事。“地震发生刚几天,我16岁的女儿就向老师请了假,从北京来到了四川绵竹的汉旺东汽小学,当了一名志愿者。她在这里参与抢救伤者的工作,为地震灾区群众做心理辅导。”记者听了十分吃惊:“去灾区您放心吗?”彭丽媛说:“大地震给群众带来那么大的灾难,女儿应该到地震前线来工作,不仅得到了很大的锻炼,学到了很多知识,还与当地的灾区群众,尤其是同龄人交上了朋友。她工作很认真,没叫过苦。回家后不停地对我说,‘我发现四川人非常好,又坚强又善良。地震那么大的灾难,四川人没有倒下,他们对志愿者那么关心,对未来始终充满信心。’”说到懂事的女儿,彭丽媛露出了自豪的微笑。

[1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有