新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

乐农新村小学教育集团长江路校区积极开展推普周系列活动

来源:新浪安徽2017年9月20日【评论0条】字号:T|T

  今年9月11日至17日是第20届全国推广普通话宣传周,今年既是推普周活动举办20周年,也是贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的开局之年。合肥市乐农新村小学教育集团长江路校区以“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀传统文化”为主题,充分发挥学校“语言文字规范化示范校”的作用,积极开展了一系列丰富多彩的推普周活动。

1

  校园内外电子屏宣传推普口号、推普主题、推普的意义和作用等。营造以普通话和规范字为主体的和谐语言生活,要求师生在公共场合说普通话,自查纠正一切错别字、繁体字、异体字以及已废止的不规范简化字。

  9月11日的升旗仪式上,由学生代表宣读了《推普倡议书》,向全校师生员工发出“说好普通话,圆梦你我他”的倡议,进行全校总动员,向全校师生宣传推普活动的意义和价值所在,号召大家以身作责,积极行动起来。

2

  在推普周期间,合肥市乐农新村小学教育集团长江路校区积极开展规范汉字书写和中华经典诵、写、讲相关活动,加强中华民族优秀文化传统和革命传统教育,加强爱国主义和民族精神教育,积极开展行之有效的活动,突出推普活动的时代性、特色性和创新性,学校要求各班级出一期“推普”主题板报,各班组织一次“推普”主题班队活动,开展 “啄木鸟在行动”活动,组织学生对社区内主干道上的标牌、店牌、指示牌、广告牌和地名、路名、站名牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范用字、病句等进行调查。在推普周期间,为了引导学生阅读经典,加强文学积淀,品味中外文化之精髓,感悟国家通用语言文字的魅力,合肥市乐农新村小学教育集团长江路校区还开展了中外经典诵读比赛,并推选出了校园推普大使在校门口设宣传点,宣传推普知识。

3

  此外,合肥市乐农新村小学教育集团长江路校区还通过家校通等形式,向教师、学生、家长定期发送推普宣传信息,组织师生在家收看中央电视台综合频道(CCTV-1)和中央电视台科学教育频道CCTV-10周末黄金时间(周五晚八点)联合播出的《中国汉字听写大会》,吸引学生在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。

  总之,合肥市乐农新村小学教育集团长江路校区将以本届推普周为契机,继续做好我校师生的普通话水平提升工作,提高语言文字的规范化程度,并将其纳入学校日常化管理轨道,力争学校语言文字工作在原有基础上再上一个新台阶,为校园精神文明建设和师生成长作出贡献。(图:徐从来 文:陆娟)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有