新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

勿忘历史 强我中华——合肥一六八玫瑰园学校举行“九一八”防空应急疏散演练

来源:新浪安徽2017年9月19日【评论0条】字号:T|T

  9月18日是“九一八”事变86周年,结合近期国际形势和国家相关规定,合肥一六八玫瑰园学校在扎实做好前期各项安全工作的前提下,开展了此次具有爱国主义教育意义的安全教育活动。內塑家国情怀,外拓国际视野。有效地激发了全校学生们发奋学习,振兴中华的激情。

1

  防空演练开始前,小学部各班级利用班队会时间,对学生进行演练培训,同学们认真学习。

2

3

  上午全校4000多名师生,在小学部和中学部同时举行“九一八”防空应急疏散演练。在指定时间,学校播放预先警报。随着警报声的一阵鸣响,各班班主任及协助老师迅速组织学生按照既定路线有序撤离到指定位置。其他相关职责老师按照各司其职,提前到达预定位置协助学生撤离,确保人身安全。在整个疏散过程中,老师们职责到位,保障有力,学生们听从指挥, 积极参与。全校4000多名师生全部安全到达指定地点,疏散总耗时仅3分12秒。

4

2

  合肥一六八玫瑰园学校陈炳炎校助对演练进行了点评和指导。在首先肯定了整个演练活动圆满完成后,赞许所有师生均能够按照《演练方案》的要求进行有序疏散,同时期望通过类似活动的开展,进一步加强学生国防观念和防空防灾意识的目的。学校一直注重校园文化建设的实效,既注重校园物质文化建设,更注重精神文化的建设。在思想教育方面,开展多渠道、多形式的教育活动,整肃了师生的精神风貌。使学校校园文化建设逐步向更深层次的内涵发展。我们纪念那段历史,就是要警示和鞭策自己。只有自强,才能成就幸福人生;只有团结,才能凝聚一切战胜困难的力量;只有平时对学生加强教育,才能将校园安全工作扎实落到实处。如遇突发事件时,才能从容、有序、安全的应对和撤离。

3

4

  为确保此次演练安全有序地进行,学校一如既往的制定了本年度《合肥一六八玫瑰园学校防空疏散演练方案》,并在9月15日中午召开了全体教师参与的防空演练专项动员会。成立了以校长杨会谦为组长,校长助理、办公室主任陈炳炎和校长助理、小学部主任邓威为副组长的领导小组,安排了各区域的具体安全负责人,落实了各班的疏散线路。

5

6

6

  合肥一六八玫瑰园学校秉承“严、实、精、细”的工作原则把“每一位学生都放在心上”,一直把学生安全放在工作首位,形成了每年三次常态化的应急演练(5.12防震演练、9.18防空演练和11.9消防演练)。居安思危、警钟长鸣,为体现安全教育的落地生根,学校领导和教师高度重视,采取家校联动、主题班会、校园文化宣传、升旗仪式主题师生演讲等多种途径和方法,全方位、多角度向学生和家长宣传抗震减灾、消防安全、交通安全、防意外伤害等常识。在构筑安全防线的同时,学生的安全意识、应急自救互助能力和自我保护能力都得到了显著提高。

(政教处  供稿:汪家伟  审稿:杨小龙)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有