新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥市翡翠学校:校长带你深度认识翡翠

来源:新浪安徽2017年9月11日【评论0条】字号:T|T

  开学10多天了,很多一年级的新生家长依然焦虑无比。“我们班级群里,每天都炸开锅。家长关心的事情很多,对学校也不是很了解,所以每天晚上十点多我还在回复家长的信息。”很多一年级的班主任及科任教师都有这样的烦恼。

  为了帮助新生家长尽快了解翡翠校园、掌握儿童年段发展特点及缓解开学焦虑,翡翠学校本学期“家长课堂”计划已经出炉并按计划陆续开展。10多位高级家庭教育指导师根据不同年段学生身心发展特点,从宏观和微观的角度分别制定主题。将从校园文化渗透、亲子阅读方法、亲子关系处理、注意力训练、规则意识培养、青春期心理特点等方面与家长展开对话。

  上周,在“家长课堂”第一期活动中,翡翠学校吴欣怡校长与一年级新生家长面对面聊起“翡翠四年”。讲座中,吴校长向家长们介绍了翡翠学校的基本概况、办学理念、校园文化等,重点阐释了多维度的“合作教育”和“七彩课程”体系。于2017年上半年生成的“翡翠八景”更是在核心教育理念“美丽玉成”的基础上雕琢而成,与翡翠学生“四德四能”的培养目标相得益彰。

 

1

  2013年9月1日,翡翠学校教育之路正式起航。学校自奠基之日开始便打上了合作教育的烙印。在与华东师范大学基础教育改革与发展研究所合作办学的四年,翡翠学校走过了办学初期的各种艰难,迎来了办学中期的教育评估,最终在第四年的尾巴上,获评了第四批合肥市素质教育示范校。

  “家长课堂”第一课由校长来上,打开了家长们的眼界和格局。让家长们从横向与纵向的角度对翡翠有了初步的了解。“对于理念与文化的认同与教育实践行为息息相关。这对于教育孩子有提纲挈领的作用。”本学期“家长课堂”讲师之一的刘祥老师介绍了当初系列课程设计的意图。

  今年3月,翡翠学校整合利用学校现有的心理咨询室及师资力量,将心理健康教育与家庭教育相结合,成立“家校心育指导中心”。该中心的成立旨在通过家校心育工作坊、家长课堂和亲子活动等多种方式,真正切实帮助家长和孩子解决家庭教育及心理健康问题,将翡翠学校的心理健康教育落到实处,同时推动家校合育工作不断发展。

(通讯员 聂忠霞)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有