新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

开笔启智 明礼修身 合肥市芙蓉小学迎2017届新生入学礼

来源:新浪安徽2017年9月11日【评论0条】字号:T|T

  绚丽的九月,姹紫嫣红;火红的九月,盛满渴望。9月7日下午两点,芙蓉小学门前广场熙熙攘攘、人声鼎沸,一派幸福和谐景象:一年级的新生身着崭新的校服,牵着爸爸或妈妈的手等待入学。童趣的脸上洋溢着欢乐,坚毅的脸上满含期待,期许着自己的孩子可以在芙蓉小学这个大家庭里童蒙养正、正心成人。

1

  校园里,笔直的红毯一路铺展至学校操场,六年级的大哥哥、大姐姐们列队站立在红毯两侧,手持花朵,挥舞着,呐喊着。两点半整,当学校的大门徐徐打开时,父母牵着孩子的小手款款走过启智门,进入校园。花朵和着微笑,大手牵着小手,幸福写在脸上。

  待学生、家长站立整齐后,合肥市芙蓉小学首届新生入学礼正式启幕。

2

  首先是庄严的升旗仪式,雄壮的国歌响起时,教师、家长、新生端庄肃立,目送国旗冉冉升起,心中激荡起一片自豪之情。然后,师生家长正衣冠,礼冠宣读礼节:“大抵为人,先要身体端整。自冠巾、衣服、鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。这正是——童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”接着,拜至贤先师,学立身礼仪,在六年级大哥哥、大姐姐做了标准的示范后,全体师生、家长行礼明理。紧接着,朱砂启智,击鼓明志,用朱砂在孩子们的额头正中点上红痣,又称“开天眼”,“痣”通“智”,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书,读好书。击鼓三声,从此启蒙。

3

3

  紧接着,启蒙描红,赠书送礼,孙亚姝老师带领学生描红“人”字,学生书空。主持人讲解在人生的启蒙阶段,学会做人最为重要,做正直的人,做高尚的人,做顶天立地的人……赠书寓意着孩子要从书中求知,从书中探索,启迪智慧,照亮人生。

2

  新学生手捧《国学经典》,跟着王燕老师齐声诵读《国学经典·弟子规》选段。最后,王一鸣副校长热情洋溢的致辞饱含着对新生的祝福,对新生六年美好学习生活的希冀。一年级新生代表王家跃充满童稚的言语,满是对小学生活的向往,对求知生涯的自信。

5

  “我有爱心,心灵美善;我有自信,笑容灿烂。追求真知,学而不厌;学做真人,止于至善……”在一年级新生庄严的宣誓声中,合肥市芙蓉教育集团芙蓉校区2017届新生入学礼完美落幕,一年级新生的小学学习生活华彩开启。

(合肥市芙蓉小学 王在军)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有