新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

巧借他山石,琢我璞玉精——记“第三届全国儿童哲学与率性教育高峰论坛”

来源:新浪安徽2017年9月7日【评论0条】字号:T|T

  2017年9月1日,小学部张莉莉主任、林艳丽主任一行赶赴长春,参加由东北师范大学教育学部与东北师范大学附属小学联合举办的“第三届全国儿童哲学与率性教育高峰论坛”。本次会议以“儿童的经验、思维与有过程的教学”为主题。来自美国夏威夷大学、台湾政治大学、台湾嘉义大学、北京师范大学、华东师范大学、杭州师范大学、哈尔滨师范大学等国内外高校和研究机构的专家、学者与会交流,给与会者带来了一场思想的盛宴。

1

  9月1日的会议为东北师大附小学科发表和课题发表。会上进行了语数研讨课的展示和单元案例开发的发表,并有语文、数学、科学、体育、信息技术等六项课题研究成果发表。发表紧紧围绕“有过程的归纳教学”,展现了“有个性、有根源、有过程”的“率性教学”的研究过程。每轮发表后,相关领域的专家学者与研究团队进行了深入的互动交流。真实的教学展示,专业、严谨的教师研究令人印象深刻。充分而深入的研讨与交流则促进我们认识到,基于儿童经验与思维特点展开的课堂教学,是丰富的、灵动的,是归纳式的,原生态的学习过程。

2

  2日的会议为专家报告。东北师大附小于伟校长做了以“有过程的归纳教学:理论与实践”为主题的报告,介绍了过去一年学校“率性教学”的实践探索,立足“情境/具象”“操作/体验”“对话/省思”三个着眼点,努力实现有过程的归纳教学。来自美国夏威夷大学马诺阿分校人文与艺术学院Thomas Jackson教授、台湾嘉义大学王清思教授、台湾师铎奖获得者李玉贵老师、东北师范大学史宁中教授、台湾政治大学副教授倪鸣香、北京教育科学研究院副研究员冉乃彦、华东师范大学刘晓东教授、北京师范大学郭华教授、华东师范大学卜玉华教授、华东师范大学古秀蓉老师、杭州师范大学高振宇老师分别做了精彩的报告。与会专家就儿童哲学思想与方法论、如何发现并理解儿童的思维与经验等问题进行了深入的研讨与分享。

3

  此番“取经”,真实地窥见一所学校在“坚持实验、探索规律”中成长的轨迹,也更深刻地感受到先进的教育理念在引领学校发展中的关键作用,每一个人都深受鼓舞。积极推进“学本课堂”建设,加强教师研究能力发展,扎实推进办学理念落地生根,玫瑰园人,勉力前行!

2

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有