新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

“小黄人”集体唱戏曲?唱、念、做、打有模有样惹称赞!

来源:新浪安徽2017年8月8日【评论0条】字号:T|T

不久之前,一部翻拍的《新白娘子传奇》爆红网络

爆红的原因不只是这凄婉动人的爱情故事

更是这新版的《新白娘子传奇》从头到尾都是小演员

小小年纪,演技和唱功同时在线

这位小戏骨短时间内圈粉无数

同时也再度引起了人们对于戏曲的关注

而近日

一群小小少年也是每天早早起床出早功

唱、念、做、打有模有样

这群“小黄人”

他们在做什么?

原来

他们参加了为期五天的“戏曲夏令营”

戏曲,让孩子明理懂礼,知事做人

1

  2017年7月21日,由中共合肥市委宣传部、合肥市教育局联合主办,万达环球国旅·行知学堂教育中心、安徽演艺集团·安演教育联合承办、安徽广播电视台科教频道《非童凡响》栏目组全程支持的合肥市2017年戏曲夏令营,圆满落幕。

  孔子曰:“志于道,剧于德,依于人,游于艺。”

3

  学文明理以尽性,习艺练身以立命。因此道为体,艺为用。艺无道不立,道无艺不行。艺术,是培养气质、完善人格的重要途径之一。

  戏曲文化是中华传统特色艺术文化形式之一,通过戏曲文化的学习和熏陶,可以教会孩子明理、懂礼、知做人做事的方法,同时也能培养孩子的定力,为培养德才并重,德艺双馨的人才奠定基础。

1

  2016年《安徽省教育厅关于印发“戏曲进校园”活动实施方案的通知》下发以来,戏曲文化进校园活动得到安徽省各个学校的广泛支持。实践数月以来,各中小学戏曲文化活动百花齐放,各有春秋。参与学校戏曲社团的孩子们也学到了很多知识。

4

  2017年暑假,由合肥市市委宣传部、市教育局牵头主办,组织此次戏曲主题夏令营,旨在通过研学夏令营的形式,丰富戏曲文化学习形式,增添趣味,在同学们在轻松、愉悦、自由的氛围中学习戏曲、接受戏曲文化熏陶,发挥创意,收获成长。

戏曲夏令营,孩子们收获成长

  行知学堂依据戏曲文化特色,做了专门的课程研发,让孩子们在为期五天的夏令营里,玩得开心、收获成长。

1

  ·展现中华优秀传统文化魅力

  为孩子精心设计戏曲元素的周边,如:营服、勋章、帽子、戏曲夏令营研学手册等,让孩子们沉浸在戏曲艺术氛围里,带着问题去探索戏曲文化的魅力。

  ·培养孩子艺术审美能力

  在此期间,每天都会请专业的戏曲老师指导孩子们的戏曲基本功,如唱腔、身段等,孩子们分组研习黄梅戏、京剧等经典唱腔。小小戏曲家们像模像样,萌翻啦!

  ·启发孩子戏曲学习兴趣

  除了邀请专业老师上课外,行知学堂还针对戏曲元素,设计了多个好玩的戏曲游戏,让孩子们在游戏中启发学习兴趣,寓教于乐。

2

  ·锻炼孩子独立自理能力

  行知学堂的研学导师们为孩子们设计了一系列的自我管理规则,让孩子们进行自我管理,提高独立生活的能力。

  ·团队协作,展现自我、释放魅力

  为了增进同学们的情谊,培养其集体意识和团队协作能力。行知特别设计了两场晚会,一场篝火晚会,让孩子们尽情释放自我,歌舞青春。一场闭营汇演,让孩子们以小组为单位,展现学习成果,展示个人魅力。

篝火晚会精彩回顾篝火晚会精彩回顾
1
闭营汇演精彩回顾

我们守护你成长

  感恩教育一直是行知学堂夏令营中必不可少的环节之一。在篝火晚会上,一首《父亲》让现场的孩子们回忆起爸爸妈妈的辛苦,不少孩子留下感恩的泪水。

  此次戏曲夏令营的成功,离不开各个团队之间的共同协作,感谢市委宣传部、市教育局领导的指导,感谢五千年文博园为众多孩子们的提供了日常饮食与住宿的保障、感谢各位老师的精心教导,以及安徽广播电视台科教频道《非童凡响》栏目组更是全程跟拍,记录下每一个精彩瞬间,同时也离不开家长们的信任,而万达环球国旅。行知学堂教育中心 对于此次戏曲夏令营更是精心策划,用心用情服务,给孩子们带来了一个不一样的夏令营。

1

  短短几天的夏令营里,孩子们收获满满,也结下了深厚的友谊。分别之际都有点儿舍不得。纷纷拥抱告别,相约再见。

  家长群里,家长们的包容与理解,是本次夏令营能够圆满落幕的重要支撑力量之一。家长们对此次活动持有高度评价。

孩子的安全 我们保驾护航

  为了组织好本次夏令营,行知学堂提前做好一系列安全保障工作,组织安全教育,设计安全守则,实时提醒孩子们注意安全。

  在夏令营过程中,行知学堂每天还为孩子们提供牛奶、水果、矿泉水等,及时帮助孩子补充体力。

3

  每天晚上,研学导师们都坚持查房、守夜,在孩子们安睡之后,还会专门召开总结会,及时发现问题、解决问题。保障孩子们第二天活动的顺利进行。

  2017年暑假,行知学堂夏令营已经走过英国、香港、西北丝绸之路、西安、北京、内蒙古、厦门、贵州、长隆、神农架,即将开始的旅程还有澳洲、横店等,戏曲主题夏令营是安徽省首届以戏曲文化为主题的夏令营,在戏曲文化进校园的大环境下,具有深刻的开创性意义。

3

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有