新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥六十八中:深度教学与意义教学交流碰撞,相互汲取营养

来源:新浪安徽2017年7月21日【评论0条】字号:T|T

  随着两天的交流与碰撞,倾听、提问与反思,以持续改进合肥六十八中和杭州景芳中学学业质量——聚焦品牌﹒提升质量为目标的工作坊第一期交流活动顺利完成,但留给两校的思考与改进工作却刚刚才开始。

1

  7月10日上午随着徐冬青教授关于工作坊主题导入后,由鞠玉翠教授主持的工作坊交流研讨正式拉开序幕。首先合肥六十八中葛守稳校长作了《基于深度教学的学业质量改进——合肥六十八中的办学思考与实践》的报告,葛守稳校长从合肥六十八中的办学历史谈起,详细地向与会专家介绍了深度教学实践与研究背景、研究阶段性成果、深度教学研究的未来与困惑,特别是深度教学的研究引起了与会专家和老师们的兴趣,纷纷就相关疑问和做法进行了追问和请教。合肥六十八中黄传银主任就深度教学课题研究的具体做法、研究策略作了分享。

2

  下午杭州市景芳中学姜建平校长作了《成长,在有意义的每一天》报告,接着景芳中学就意义教学课题研究分别从教学管理、课堂研究、年级组、教研组和备课组方面作了详细的阐述和分享。

3

  7月11日上午,两校都派出了年轻的骨干教师分享基于本校课题的课例分析。合肥六十八中张清琳老师分享的是《合理利用机械能》的课例,以深度教学中的问题导向为基点,将知识分为陈述性知识和程序性知识,并与学习观中的联结性知识与运算性知识有机结合,架构关于机械能的相关知识体系。合肥六十八中曾欢老师就《紫藤萝瀑布》教学设计作了分享,她以深度教学理念为基础,以“教结构,用结构教”为框架,在单元整体设计指导下将知识进行分类,秉持深度解读,适度教学的原则,让教学节奏跟着学生的思维走,提倡慢慢的让学生体悟反思。

4

  杭州景芳中学毛丽君老师以部编本教材七年级语文《外国诗两首》为例,谈了三方面的探索和思考,做到课堂内外,都以学生为主体的,从知识到能力再到情感,让意义和价值通过整个教学过程在学生身上真正发生。景芳中学高建峰老师与参会者分享的是《指向核心素养的数学意义课堂》,他从核心素养与四基三维目标的关系入手,探讨当下提及核心素养的意义和价值。高老师旁征博引,风趣幽默,结合不同课例《零指数》、《反比例函数》、《频数》等,将借助“望闻问切”的方法推行的“问诊课堂”与参会者做了交流,借此可以从多元途径了解学生对知识的掌握情况,为下一步的教学找寻起点。

  通过分享深度教学与意义教学课题的整体思路和具体做法,使两校认识到意义教学与深度学习的互通性,后期希望在华师大基教所特别是徐冬青、鞠玉翠两位教授搭建的工作坊平台和指导下,让课题研究思路得到拓展,研究方法和策略更加有效,让深度教学研究更有意义,让意义教学研究更有深度。

(撰稿人:黄传银)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有