新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

丹心一片艳阳来——记合肥市芙蓉小学教师吴丹

来源:新浪安徽2017年6月16日【评论0条】字号:T|T

丹心一片艳阳来,只为桃李芳。

——题记

  认识吴丹老师,缘于2012年暑期的合肥市经济技术开发区教师素养检测,她容貌温婉,笑眼弯弯,说起话柔柔糯糯的。当时,我脑海里就冒出“娉婷婉约、华茂春松”这两个词来。

1

疏影横斜水清浅   暗香浮动月黄昏

  吴老师毕业于滁州学院,2010年来到咱们的合经区教育百花园,成为各种一朵芬芳。从教以来,她始终不忘初心,认真钻研教材、教法,虚心向名师学习请教,注重翻阅各种教学刊物,用心琢磨、博观约取,将优秀的经验与构思有机地融合到自我的教学实践中。

1

  执教语文越久,吴老师愈发觉得语文是所有学科的基础,儿小学又是语文学科最重要的奠基阶段,如何让孩子对语文产生兴趣呢?吴老师采取的是:“亲其师则信其道”,她坚持“激励胜于颂扬,表扬胜于批评”的原则,带着对每一个小生命的敬畏之情,走入学生中去,俯下身,侧耳听;执小手,笑语盈……不多久,她便成了孩子们的知心姐姐。办公室里,走廊上,操场中,孩子们总是喜欢将心中的快乐与忧愁,班级、家庭的奇闻与趣事告诉她。和孩子的良好关系已然为孩子们的语文学习打开了幸福之门。

2

  吴老师从教以来,不仅孩子们的成绩持续优秀,她也获得众多奖项:2016年度“一师一优课”部级优秀奖、经开区年度“优秀教师”、芙蓉小学年度“感动芙蓉”十大人物;2017年度经开区聚焦课堂大队辅导员课区级二等奖、区年度“优秀班主任”。

寻常一样窗前月  才有梅花便不同

  因为亲近,她对班级里的每一位学生的优点缺点、兴趣爱好都了如指掌,在和谐融乐的班级氛围里,每一位学生的个性都得以张扬,爱好皆得以延展。

  做班主任久了,吴老师发现孩子们有一个问题,就是觉得一切恩惠都是理所当然的,缺乏感恩之情、珍惜之意。几番思虑后,一个大胆的思路涌上心头:我何不将将这些娇生惯养的孩子带到偏远的乡村去体验生活,让他们感受一粥一饭之来之不易,半丝半缕之物力维艰?

1

  在得到校领导及家委会成员的认可和支持后,她开始精心策划:让孩子们从家里带些衣物、书籍到学校来,拜托父亲帮助联系一所家乡凤阳的偏远小学。

  期待的日子终于到来了,那是2013年12月9日,吴老师和部分家委会成员带着全班孩子,顶着寒冬,踏上了前往凤阳偏远乡村小学的路程。经过数小时的跋涉后,目的地终于到了,但迎接孩子们的不是惊喜,而是惊叹:低矮破败的房屋,简陋狭小的教室,衣着简朴的孩子……相形之下,孩子们才发觉他们平常的生活是多么幸福:雄伟挺拔的楼房,窗明几净的教室,丰富多彩的图书……当他们亲手将自己的衣物、图书捐赠给凤阳的小朋友时,很多孩子都流下了热泪,因为那一刻,他们看到了凤阳小朋友那感激的眼神与泪水,生命因懂得感恩而快乐。

1

3

  班级卫生,这看似寻常的小事,也是吴老师当班主任以来遇到的一个难题。每当下课时,看见学生的桌底、走道有废纸、杂物,这让她不胜其烦。每天下午放学后,看到值日生懒懒散散、不尽其责的值日态度,及值日生家长在校门外焦急等待的身影,她寝不安枕,冥思苦想解决之道。

  天道酬勤,一剂创新良方又涌入心田:“茅屋常扫净无苔,花木成畦手自栽”!要是每位学生都可以管好自己的手,负责好自己的“一亩三分地”,也就无需煞费苦心的安排值日了!当天,她就在班里宣布了这项重要的决定,学生群情振奋、欢呼雀跃。从此往后,芙蓉小学的的教师,时常看见吴老师班级的学生手持小扫帚、小簸箕,蹲在地上,打扫自己的周边“土地”,像呵护小生命一样细致入微。这样细致认真的画面成为学校一道靓丽的风景线。

  班级卫生的顽疾,因创新而迎刃而解,但上下操、放学时路队歪歪斜斜、慵慵懒懒的难题又突显而上。这一次,她再次拿出了“创新”利器:偷偷地将学生们的路队拍成视频,放给孩子们观看。起初,在班级播放时,学生们哄堂大笑、交头接耳,吴老师不露声色、不加说教。连放数日后,学生的新奇感已过,哄笑逝去成羞色,孩子们都低下了头。渐渐的,孩子的路队好转很多,偶有“不和谐的音符”,吴老师便带到办公室,专项辅导。现在,孩子们已经能“直角转弯”“喊口号踏步”了。

2

不知蕴藉几多香   但见包藏无限意

  吴老师喜欢读朱国通老师的《没有孩子是差生》,书中说道,没有天生的差生,只有天生有差异的学生。这句话深深震撼着她的心灵。

  吴老师也曾带过一个“差生”:他的爸爸是个游手好闲的赌徒,他的妈妈是位精神病患者。刚接那个班时,这个孩子就给她来个下马威——把另一个孩子的头给打破了。面对老师的责问,他怒吼着说:“他骂我妈妈是神经病!”气愤填膺的吴老师,霎时间呆住了:这个孩子用粗暴的方式保护着自己的妈妈,维护着自己的自尊。她的心被什么柔软的东西碰撞,决心要让他和别的孩子一样幸福。

  吴老师开始对这个孩子格外关注起来,带好吃的给他,送他学习用品。冬天到了,她发现他每天都只穿一件薄薄的外套,手冻烂了,脸冻青了。关切地问道:“你怎么穿这么少,傻孩子!”他嘿嘿笑着说:“我一点都不冷,我每天都觉得很热!”但从他转身一刹那红了的眼眶,吴老师就分明知道这孩子没有衣服穿。

  于是她请高年级的班主任倡议孩子捐出穿小的衣服。同事们非常热心,当天下午就有衣服送来了。她从中选出几件比较新的衣服,喊来小斌,告诉他这是她亲戚穿小了的衣服,让他穿上。吴丹本以为孩子会不好意思,谁知他非常高兴,当时就穿上其中一件了。她清楚的记得,那几件衣服,小斌换着穿了整个冬天。

  小斌是非常聪明的孩子,虽然每次语文成绩只能考及格,但是数学成绩一直很好。吴丹一分析,是因为低年级的时候语文基础没打好。怎么提高他的语文成绩呢?她准备了一些课外书给小斌看,跟他聊天的时候经常会谈到书中的人物和故事,慢慢地,他对阅读开始感兴趣了。阅读量一上来,他的语文成绩从及格线提到了八十多分。

2

  为了让小斌在学校生活中体验到成就感。吴丹让他当了劳动委员。小斌特别负责任,有些她没有想到的地方,他都会做得非常细致。总务处也经常请他去帮忙,然后发给他学校的奖章。小斌越干越起劲,毕业的时候,还拿到了芙蓉小学的第一个“校园之星”。

  现在,小斌已经上初二了,上下班的路上,吴丹经常会遇到小斌。小斌每次老远就会大声地喊:“吴老师——吴老师——!”这充满热忱的问好,使她更加确信:孩子,靠近你是正确的!温暖你,也温暖了老师的教育人生!

1

校园景语皆情语  南枝香溢小园芳

  2015年,一次培训让她对摄影产生了浓厚的兴趣。她开始学习这门光与影的艺术,看书、参加活动,报摄影课程,吴老师对摄影有了日渐深入的了解。

  恰逢学校缺少摄影老师,吴老师临危受命。从此,校园里时时出现她匆匆的身影,用镜头定格下一幕幕美好画面。因为摄影,吴老师发现了很多没体验过的美好,她想把这种欣喜也带给学生。于是,“吴老师的摄影课堂”诞生了。

1

  在摄影社团上,她时常带着孩子们一起在寻找校园美景,一草一木皆风采,一颦一笑均动人。吴老师欣喜的发现,孩子们总是找到很细微的美好,她为学生的善于观察而高兴,她感觉在美的熏陶中,热爱生活的种子已在他们的心田生根、发芽。

2

  上课时,吴老师时常鼓励孩子们要努力发展自己的特长,不断学习,丰富自己的生活,孩子们也以她为榜样,因为,“一切,只为更好的自己而来!”

合肥市芙蓉小学  王在军

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有