新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥市莲花小学举办咏荷童声合唱团“音荷而来”专场音乐会

来源:新浪安徽2017年6月12日【评论0条】字号:T|T

  6月9日,莲花小学咏荷合唱团“音荷而来”专场音乐会在校水华报告厅隆重举行。莅临本次音乐会的领导和嘉宾有合肥市教育局学生事务管理中心主任刘原徽、合肥市稻香村小学校长季媛媛、合肥市七里塘小学副校长韩勇、合经区社会发展局刘道福主任、合经区工委办陈萍萍主任、合经区社发局教研室副主任李霞、安徽省合唱指挥协会副会长中国科学技术大学附属中学牛天民以及来自花香里教育联盟学校的领导、老师和合肥市民合唱团的各位老师、以及区属学校的领导和老师们、家长朋友们。音乐会由该校大队辅导员周静芸主持。大家欢聚一堂,共同聆听这美妙的童声。

1

  合肥市莲花小学咏荷童声合唱团, 成立于2013年,旨在关心少年儿童的音乐素质和文化素质。四年来,咏荷童声合唱团专注于对合唱音乐艺术鉴赏能力和自我修养的提升。始于合唱,并不止于音乐,这是咏荷童声合唱团团员的切身感受,因为除了合唱之美、音乐之乐,他们还在学习合唱中学会了思考,提升了个人品质,懂得了尊重与合作……

2

2

  担任本次合唱团的指挥王奇辉老师,毕业于安徽师范大学音乐学院。2012年9月进入莲花小学担任音乐教师。2013年3月成立咏荷合唱团,带领合唱团荣获“合肥市中小学艺术节展演”合唱二等奖,“合肥市中小学合唱与指挥比赛一等奖”并斩获“最佳指挥奖”和“优秀指导老师奖”;2016年7月带领合唱团参加第七届中国魅力校园合唱节,获得小学组比赛金奖和优秀指挥奖。

3

  钢琴伴奏戴颖老师,2011毕业于合肥师范学院音乐系,主修钢琴,长期从事钢琴伴奏,在第七届中国魅力校园合唱节中获得“优秀伴奏奖”,2014年进入合肥市莲花小学,担任合唱团钢琴伴奏以及少年宫的合唱教学工作。

  在这场音乐会中,咏荷合唱团的孩子们献上了一场精彩的音乐盛宴,演绎了多首中外名曲:《梨花又开放》、《菩萨蛮》《come to the music》《you’d better run》《Joshua fought the battle of Jericho》《少年自然科学者进行曲》《GO’IN  UP》《ANGEL’S GLORIA》《AFRICAN ALLELUIA》,其中《菩萨蛮》是电视剧《甄嬛传》的插曲,由唐代词人温庭筠作词,刘欢作曲,天津大学北洋合唱团现任指挥兼首席作曲温雨川老师改编;《come to the music》合唱时指挥王奇辉客串鼓手演绎,这种非洲鼓起源于西非部落,属于土著民族的传统乐器、皮膜类敲击乐器,用手拍击发声,当拍击部位不同时,音色也有分别,可以出高、中及低三种声音。在东非的斯瓦西里语中,“鼓”和“舞”是同一个字,在很多歌舞活动中,何时奏乐,何时起舞,以至于节奏的快慢、旋律的进行都要听从大鼓的指挥。

4

  本次音乐会还有幸请到了联盟学校合肥市七里塘小学哆唻咪合唱团为我们带来《春风》《爱是我的眼睛》和合肥市稻香村小学稻香合唱团为我们带来《榕树爷爷》。莲花小学咏荷合唱团预备团的孩子们也来到了现场,为哥哥姐姐们助兴,一首《好爸爸、好妈妈》,悦耳的童声扣人心弦。预备团主要分布于校一、二年级,预备团的教学工作由倪莉莉老师担任,倪莉莉,毕业于滁州学院音乐系,2016年加入咏荷合唱团,担任预备团教学工作以及合唱团的外联工作。

10

  中国科学技术大学附属中学牛天民说:“他惊叹王奇辉四年来的进步与成长,祝愿咏荷童声合唱团走向更大的舞台。”“今天聆听了一场音乐的盛宴!” 合肥市教育局学生事务管理中心主任刘原说。莲花小学校长姚赛明月谈到:“今天孩子们的精彩表现,离不开他们平日刻苦的训练,老师们循循教诲,更离不开家长朋友们的支持和关注。”

  悠扬婉转的童声合唱,沉静而又悠远,欢快而又灵动,这也许就是合唱的魅力所在。

(撰稿人:费康静)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有