新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

“吴广知名师工作室”在合肥市五一小学揭牌

来源:新浪安徽2017年6月12日【评论0条】字号:T|T

  为促进庐阳区小学综合实践活动学科教师的专业发展,打造一批师德高尚,理论扎实,具有较强发展和实践能力的骨干教师,同时也响应习总书记提出的做“四有好老师”的号召,更好地推动庐阳区教育进一步发展。6月9日下午,吴广知名师工作室揭牌仪式在合肥市五一小学隆重举行。合肥市教研员陶士金老师、庐阳区英语教研员唐永文老师、庐阳区综合实践活动教研员王昌余老师、安庆市众兴小学教导主任江南老师、合肥市五一小学高恒富书记和方业菊校长以及名师工作室的成员出席本次活动。

1

  庐阳区综合实践活动教研员王昌余老师主持了揭牌仪式。活动伊始,合肥市五一小学校长方业菊发表了热情洋溢的讲话。讲话内容不仅给予吴广知老师高度评价,要求他走在综合实践学科教育队伍的最前面,起到引领带头的作用,并对工作室发展寄予很高期望。希望名师作用指引带领新老师为庐阳区的综合实践活动课程发展出一份力。之后,学校高恒富书记和方业菊校长对邀请来的专家进行聘请证书的颁发,希望他们能对吴广知名师工作室后续工作给予指导支持。随后,伴随着激昂的音乐,合肥市教研员陶士金老师、庐阳区英语教研员唐永文老师为吴广知名师工作室揭牌、授牌。

2

  仪式后,吴广知名师展示了课例观摩:《包装的学问》。这节活动课不仅展示了吴广知老师的课堂教学能力,更展示了他的个人魅力。通过活动课的设计,将生活中的知识与课堂紧密结合。从身边的包装,让学生发现包装袋中的信息,探索包装的学问,了解包装的发展历史,从而上升到包装也是为了满足人们的需求。本节观摩课,充分体现了吴广知老师对综合实践活动课程的深度理解。他从学生已有的知识经验出发,紧密联系生活实际,在探究中发现问题、在制作中实践,让知识来源于生活,又服务于生活。在一系列的活动中,培养了学生的创新精神和实践能力。课堂幽默而生动,紧凑而起伏,很好的体现了一个综合实践活动学科名师的素养。

3

3

4

  安庆市众兴小学教导主任江南老师对这节活动课作了精彩点评,并对综合实践这门学科提出了自己的想法。她的报告:《执著于理想 纯粹于当下——小学综合实践活动的“源”与“达”》,把平时自己开展的综合实践活动分享给了在座的各位,从养殖种植、绘本创编系列、生活技能等各方面展示了综合实践课程的精彩。一节节课例,如同一篇篇优美的诗篇,让听众流连于每个活动中。每位老师不仅看到了她对综合实践活动学科不懈的追求,更看到她对综合实践活动课程的独特理解。她希望在座的老师们在综合实践活动教育之路上能用心、用脑,具有不畏困难,勇于探索的精神。

4

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。综合实践活动课程是基于学生已有的经验,紧密联系学生自身生活和社会生活,体现对知识综合运用的一门课程。如今,庐阳综合实践活动的有志者已经再出发,荡起了课程教育中的一丝涟漪。这只是个开篇,愿有更多的有志者执著于理想,纯粹于当下。我们必将享受着沿途的满园芬芳!

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有