新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥建平序曲之走入上海建平课堂

来源:新浪安徽2017年6月8日【评论0条】字号:T|T

带着心中的理想、求知的眼光

他们踏入上海市建平实验小学

时光荏苒

切磋琢磨

建平的讲台也多了他们自信的身影

……

  5月3日,来自合肥市建平实验小学的李梅、夏正茂、汤飞、孙习先四位老师在合肥经开区社发局副局长彭桂贞的带领下踏入了上海建平实验小学,正式开始为期2个月的跟岗培训。

  学习的时光总是充实而愉快,不知不觉间,他们来到上海建平跟岗培训已经过去了六周。

1

  来到建平第一天,学校就根据四位老师的学科安排了相应的骨干教师作为他们的导师,学艺先从拜师起。他们每天走进导师的课堂,通过和导师的近距离接触慢慢了解上海建平课堂的理念。四位老师每天不仅坚持听导师的课,还大胆地走上课堂,将自己所学在课堂上实践。

2

  上海建平实验小学的培训生活,对于校长助理李梅来说,是一段全新开始的历程。经历过学校历练,社发局锻炼的她,再次满怀教育的热情,回到校园。她渴望成长,认真学习,了解上海建平各项工作的开展,与沈伟栋校长为首的建平管理团队共同思考、商讨、推进合肥建平筹建与开学各项工作。此外,课堂是她的栖息地之一,除了观摩,听课,她也找着各种机会走进课堂,走上讲台,走近孩子。

3

  夏正茂老师非常珍惜与小学数学名师樊睿媛老师学习的机会,多次与带教老师深入探讨沪教版和苏教版教材编排存在的差异。在樊老师的引领下,对课堂教育教学有了新的认识。樊老师不厌其烦的指导,精彩的课堂展示也让夏老师收获颇多。在樊老师的鼓励下,夏老师大胆走进建平课堂,个性的教学风格融入樊老师严谨细致的教学思想,为孩子们重现了图形与几何的魅力。

4

  来到建平的前三个星期,汤飞老师在小学数学名师李璟老师的指导下迅速地熟悉了一年级数学备课模式、教学模式、作业批改模式以及学生考核模式。在接下来的跟岗培训中,汤飞老师在李璟老师的鼓励下,走进了建平实验小学一年级的课堂,给一年级的孩子们带去了三节精彩纷呈的数学课,受到了建平老师和学生的一致好评。

5

  对于孙习先老师来说,在建平的每一周都是充实的,因为每一周在这里都有区、校级的英语教研活动。在建平浸润式文化的感染下,孙老师不仅观摩了校内的教研活动,还能有机会观摩区内更高水准的教研活动。在这几周里,她把目光主要聚焦在英语课堂上,不仅有幸聆听了校内9-20教龄教师的赛课,还有幸听到浦东新区其他学校老师的课。通过这些优秀老师的课堂展现,孙老师惊叹于上海孩子英语学习的程度,这些孩子们在课堂上自信的表达,完整的表达,更重要的是他们真的是在用英语思维。从导师金莹老师那了解到,这里的老师备课的素材已经远远超过课本中的素材,学习的素材都是自己改编而来。从这些优秀老师身上,孙老师深刻理解了一个优秀老师的基本功的重要性,教师语言基本素养,在课堂上如何有效提问,如何训练孩子的思维等等,带着这些思考,孙老师也勇敢走上了上海建平的课堂。

6

  在上海建平的每一天,合肥建平的老师们都在努力学习,汲取先进理念、先进文化、先进教育教学的营养。未来的合肥市建平实验小学也将秉承“实施人文素质教育,建设现代学校文化,让教育充满生命的气息与活力”的办学理念,一切从学生需求出发,努力为每一个孩子提供丰富、适性的课程,让每一朵生命之花尽情绽放,成就个性凸显的学生群体。学校以“做真人、行正事”为校训,以“爱人律己”为校风,以“好读书,乐实践,开开心心每一天”为学风,以“用爱心关注学生幸福成长”为教风,全面实施人文素质教育。

7

  建平,带给你我不一样的视野。

8

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有