新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

一切为了孩子 为了孩子的一切——合肥市蚌埠路第五小学李庆玲老师先进事迹

来源:新浪安徽2017年5月31日【评论0条】字号:T|T

  作为人民教师,在教育的路上,他们是一群追逐者;在成长的路上,他们是一群学习者;他们应该对自己提出更高的要求,努力使自己成为一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  合肥市蚌埠路第五小学优秀教师李庆玲便是这样的“四有”好老师。李老师从教30年来,当了25年班主任,从青春年华,到两鬓斑白,几十年如一日。在工作中,只要是为了学生,她从来都是无私奉献,把全部精力都用在了学校教育、教学上。经常放弃自己的休息时间为学生无偿补课。在后进生教育方面她肯下工夫,无私付出。经常对学习后进生进行家访,了解学生情况,及时和家长沟通,达成“一切为了孩子,为了孩子的一切”的共识。在特殊家庭学生教育方面她更是默默奉献、不求回报。她的这种踏实,任劳任怨,无私奉献的作为赢得了学生以及学生家长的由衷敬佩。

1

  5月31日上午,合肥市蚌埠路第五小学六年级汪萍萍同学妈妈满怀感激之心将绣有“师情浓浓,爱心无限”字样的锦旗送到了学校,以感谢班主任李庆玲老师对孩子的精心照顾和关怀。汪萍萍同学是蚌埠路第五小学六(1)班的学生,生活在一个单亲家庭。在汪萍萍同学出生后不久,父亲便离开了她们母女,后来她们和外公外婆一起生活。常年来一家生活的重担完全压在母亲的肩上,外公瘫痪在床,因残致贫,家庭生活很是拮据。了解到汪萍萍同学家庭的特殊情况,学校和李老师从各个层面、多个角度对汪萍萍同学一家表现出无私的关怀和博大的爱心。在学校一年一度的寒假家访与“党员送温暖”活动中,学校党总支负责人严建霞和李老师都会一道,走进汪萍萍同学的家庭,为其送去了花生油、大米、面粉和鸡蛋等物品,并为其送上慈善救助金500元。

  李老师更是把汪萍萍当成自己的孩子,母性的光辉在她身上表现的淋漓尽致。在生活上,李老师对她无微不至,经常捐钱捐物,嘘寒问暖,像人生导师一样走进他的心灵,关注孩子的健康成长;学习上,李老师经常牺牲休息时间为其补课,赠送孩子课外读物。现在的汪萍萍是一个品学兼优的阳光少女。

  多年的超负荷工作,导致李老师积劳成疾。常年必须用药物控制的严重高血压和今年查出来的胃部息肉让53岁的李老师苦不堪言,但是她没有请一天假,耽误一节课,误批一份作业。上周末医生建议李老师尽快做胃部手术,并且病假已经请好,但是当她今天再次走上三尺讲台,看着一张张天真烂漫、求知若渴的学生时,她决定延迟手术,推至暑假。即使同事们劝她尽快手术,她也微笑着坚定自己的信念。

  从教几十年来,她是用自己的生命在实践育才,同时也收获了一份份无价的师生情谊。作为一名人民教师,她别无所求,只想把知识传授给可爱的学生,她别无所爱,只想把全部的身心扑到她心爱的事业当中。

  李老师在平凡的岗位上燃烧着自己,照亮着一批又一批学生,她为学生所做的点点滴滴,是值得学校全体老师学习的,蚌五小全体老师也一致认为她是名副其实的“四好”老师。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有