新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥六十八中:京沪教育聚庐州 共论改革话交流——合肥六十八中圆满承办“京沪基础教育快线论坛”第十五次会议初中分论坛

来源:新浪安徽2017年5月27日【评论0条】字号:T|T

  2017年5月25—27日,由华东师大基础教育改革与发展研究所与北京教育科学研究院基础教育科学研究所联合主办的“京沪基础教育快线论坛”第十五次会议,在安徽省合肥经济技术开发区隆重召开,合肥市第六十八中学承办初中分论坛,来自北京、上海、江苏、浙江、湖北等全国各大中等城市、安徽省内与合肥市各区教育同仁300多人齐聚一堂,共同探讨和分享教育实践经验和研究成果。  

1

  “京沪快线论坛”自创建以来已走进第九个年头,作为长期合作交流的教育部人文社会科学研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所与北京教育科学研究院基础教育科学研究所,以围绕区域推进学校变革、学校文化与特色建设、城市化与教育公平、信息化背景下的课程与教学改革、教育现代化评价与学校改革等主题,双方就共同关注的若干热点问题及研究成果与经验数度展开热烈而有效的交流与对话。

2

  本届论坛的主题为“学校现代化2030:课程、教学与教师”。具体涉及学校现代化发展的理论创新与实践变革、课程改革再出发中的课程整合与课程选择、核心素养、课程开发与学校评价、课程与教学改革中的教师研修与发展等方面相关议题。

3

  论坛上,合肥六十八中校长葛守稳做了《实施深度教学,促进师生同成长》的报告,提出了基于核心素养理念下的教育教学模式转变,依据知识的形式和内容两个维度的心理特征,对学科知识进行分类,尝试选择精准教法,研定教学策略,强化学法指导,构建课堂教学新样态——深度教学。该校确立深度教学研究成为规范和强化教研工作的新载体,参与研究的教师无论是教学新手还是市区级业务骨干,都有长足的进步,学生学习方式正在逐步改变,学习效率得到提高,教育教学质量显著提升。

4

5

  5月26日下午,与会代表齐聚合肥六十八中实地听取该校语文、数学、英语、物理、历史、思品六门学科深度教学展示课,教学过程别开生面,小组活动充分,师生默契,课堂生成自然灵动,精彩不断。评课环节,各专家就深度教学模式进行了深度讨论,既观摩了学科课型的新思路,同时交流和研讨了值得思考的地方,与会专家和老师纷纷对合肥六十八中学的深度教学好评不断。

6

  之后,与会代表来到了行知礼堂,参加分论坛的学习和分享。来自浙江省杭州景芳中学的胡蘅蘅、北京市顺义区十一中学的闻欣分别分享了拓展型课程、自主课堂和自主教育课程体系的建构的实践与思考;湖北宜昌西陵区第25中学叶超颖给代表们介绍学校的清雅课程。上海闵行区罗阳中学王立英、北京教科院向阳中学任新凤分享了教育教学改革方面的探索和践行,这些理念给代表们诸多启迪和收益。

7

  通过本次论坛交流,既展示了合肥六十八中“深度教学”这一教学改革阶段性研究成果,同时与京沪江浙鄂等地区的教育同仁学习和交流先进的教育理念,为合肥六十八中进一步发展提供了方向和动力,也向全国各地的与会代表展示和介绍合肥教育的发展与探索。

8

(撰稿人:高坤勇)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有