新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

亮出你的十八般武艺 合肥市芙蓉小学举办学生器乐比赛

来源:新浪安徽2017年5月25日【评论0条】字号:T|T

  为了给学生提供展现特长的舞台,丰富学生的课余生活,同时进一步培养和提高青少年儿童的艺术修养和审美情趣,给全校学生提供一个思想上、艺术上充分交流及互动的平台,根据学校第12届校园文化艺术节安排,现组织开展学生器乐比赛。让学生们各施才艺,展现风采,让更多的学生勇于、乐于展示自己。

1

2

  通过前期的调查,我们发现全校有近四分之一的学生在学习各类乐器,西洋乐器有钢琴、萨克斯、小提琴、吉他等,民乐有古筝、二胡、葫芦丝、笛子等,其中以学习古筝与钢琴的人数最多。

3

  在5月24日上午,三至五年级有特长的学生齐聚多媒体教室进行比赛。在比赛过程中我们发现学生的整体演奏水平比前几届的学生有所提高,演奏乐器的种类丰富,演奏曲目的风格也繁多,既有中国的,也有国外的,既有古典的,也有现代的。低年级学生因为学习乐器的时间都不长,所以演奏的曲目比较简短。高年级的个别学生用他们娴熟的演奏技巧,饱满的情感投入,赢得了在场观众的啧啧称赞。

4

  通过本次器乐比赛,音乐老师们有以下几大感受:首先觉得应多创设演奏的机会,多给学生锻炼,多给学生提供展示的舞台。部分学生上台紧张导致不能正常发挥演奏水平,最大的原因就是平时没有锻炼的机会,缺乏上台表演的经验。其次是有些学生特别是演奏键盘乐器的学生基本功不扎实,手型不够正确,这对以后的器乐学习会有阻碍。再者觉得专业老师们在学生选择演奏曲目时要予以一些建议,流行乐曲和古典乐曲在选曲上有很大的差别,指导学生要根据自己的演奏水平选好演奏曲目。最后是学生只是机械地把音符演奏出来,只知道把乐曲弹完就是完成任务,却没有情感的流露。这也需要在平时的音乐课中应重视音乐情感方面的表达,让学生能有感情地表现歌曲,这样在演奏时学生才能做到有感情地演奏。

5

  本次活动给演奏者们提供了交流、展示的机会,培养了学生们的竞争意识,使一些有器乐特长的学生崭露头角,成为学校音乐教育活动中的佼佼者;为聆听者创设了了解乐器和提高聆听鉴赏能力的机会,激发了学生学习乐器的兴趣,同时也创设了一个很好的音乐氛围,希望孩子们可以坚持下去,快乐的演奏每一个跳动的音符!

(撰稿:董晨晨)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有