新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

我成长 我参与 我快乐——合师院附小2017届少先大队委干部竞选专题报道

来源:新浪安徽2017年5月24日【评论0条】字号:T|T

  为锻炼学生的组织能力和管理能力,培养学生的民主参与意识,进一步加强学校少先队组织的建设,真正实现“自己的活动自己搞,自己的阵地自己建,自己的事情自己管”。5月17日下午,合师院附小少先大队部举行了新一届少先队大队委竞选活动。

1

  据悉,前期该校队员们经过自我申报,筛选,共有28名队员脱颖而出,他们学习成绩优秀,纪律性强,爱好广泛,有所特长,有一定的组织能力,乐意为队员和老师们服务,在各班中队中起到模范带头作用。同时该校大队部就28名候选人的相关信息在校大厅进行了为期一周的公示,增强同学们对优秀少先队员的认识。

2

  本次大队委竞选活动共分三轮:第一轮——才艺展示;第二轮——现场演讲;第三轮——现场答辩。评委由4名中队辅导员代表和上一届大队长共同担任。才艺展示环节,候选队员们可谓是八仙过海——各显神通,舞蹈、朗诵、小发明、吉他、古筝、相声小品等等,应有尽有,舞台上的他们,落落大方,眼神中透着自信。精彩的才艺表演更是赢得了在场队员和观众们的阵阵掌声。

3

  随后,28名候选人进行了声情并茂的演讲,表达了自己对少先队工作的热情和决心,“假如是花,我就要开放;假如是树,我就要长成栋梁;假如是石头,我就要铺出大路;假如是大队长,我就要成为一名出色的领航员!……”新意百出、声情并茂的演讲,不仅凸显了新一代锦小学子的锐意进取、朝气蓬勃的阳光风貌,还充分表达了自己对少先队工作的热忱以及能做好工作的坚定决心。值得一提的是,最后的现场抽题答辩环节,更展现了少先队员们的智慧。面对各种棘手的问题,候选队员们沉着应对,展示了较强的应变能力。“如果你当选了大队长,会不会瞧不起班上成绩比你差的同学?”“不会,大队长是为班级和同学服务的。”9号候选队员真诚地回答。“你独自检查清洁时,发现你自己的班级做得不好,你会怎么做?23号候选队员想了一会儿说:“首先我会秉公执法,然后我会和当天做清洁的同学沟通,最后再把整个情况告诉班主任老师”。他有条理的回答赢得评委老师们的赞扬。

4

  此次活动不仅为有上进心的少先队员提供了展示个人才华的舞台,同时激发了他们担当学校小主人的决心和勇气,对于参加竞选的同学和参加活动的所有同学们来说都是一种历练,都会有一份特别的收获。相信这样的活动会帮助我们队员们更好更快的成长。合师院附小的少先队工作也会因为有这样优秀的队员而更加出色!

(撰稿人:杨燕  审稿人:刘颂杰)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有