新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

长临河学区中心学校:阅读引领人生,书香飘满校园

来源:新浪安徽2017年5月22日【评论0条】字号:T|T

  5月17日下午15时,长临河学区中心学校一、二年级的家长们,迎来了安徽省家庭教育研究会副会长王芙蓉教授关于“亲子共读 相伴成长”的家庭教育专题讲座。

1

  专家讲座:共读好时光促孩子成长

  “苏老泉 二十七 始发愤 读书籍……”整齐地朗读声,从长临河学区中心学校多媒体教室里传来,走近一看原来是王芙蓉教授,带着各位家长们一起朗读《三字经》里关于苏洵读书的经典案例,用通俗易懂的方式让家长们明白阅读对孩子的影响有多么的大。

2

  讲座期间,王芙蓉教授引经据典,用生动的语言、精彩的案例介绍了阅读的重要性,家长们听得津津有味,现场互动特别积极。当王教授提问到“床前明月光”里的“床”是什么意思时,各位家长纷纷纷纷抢答,当得知正确答案是指行军打仗时带的小马扎时,家长们大呼吃惊笑着说:“这个讲座真的很好,我们自己还学到了新知识”;当王教授提到盗版书籍如何偷工减料,以及阅读盗版书籍会对孩子,会造成知识断层和认知失衡不良影响时,台下的家长感触良多频频点头;当王教授给家长们介绍适合孩子阅读的书籍名单时,家长们拿起笔认真的记下,还有的家长干脆是端着手机,直接录下讲座的精彩之处,说“这个讲座很好,拍下来回头让孩子爸爸也学习学习,这样我们都能更好地意识到家庭阅读对孩子的重要影响”。

  系列活动:书香满校园余韵留心间

  据悉,该校很是重视关于阅读的活动,在去年9月份至12月份的一个学期里,曾开展了以“点燃读书激情,共建书香校园”为主题的“读书节”活动,全校师生和家长们总动员一起投身其中,期间共组织举办了十五项系列活动,让孩子们在书海中尽情畅游,在阅读中尽享快乐。

3

  在“讲奉献,铸师魂,争做四有好老师”演讲比赛活动中,来自12名老师的精彩、感人的演讲,让大家收获颇多;在“书海絮语“书法现场比赛中,孩子们通过抄录经典名著里的文段,展示了自己的书法功底;在围绕“好读书,读好书”为题进行的黑板报评选活动中,孩子们则充分发挥想像力和创造力,一幅幅精彩的黑板报彰显了班级文化特色;在“文采飞扬”童谣征集活动中,孩子们通过著名童谣编写家薛贤荣老师的专业指导,提升了编写创作童谣的能力;在“我和书的故事”为主题的征文活动中,孩子们将自己对“读书”的理解通过笔尖倾诉出来,在潜移默化中爱上阅读;在“‘跳蚤’书市”书籍交换活动中,孩子们以物易物的方式,模拟商品购买交换的模式,锻炼了他们的综合能力,活动倍受欢迎。

4

5

  特别值得一提的是“亲子共读”家长读书沙龙活动的开展,在活动现场部分家长代表,分享了自己陪孩子阅读过程中,自己和孩子的成长变化,真实且亲切质朴的话语,赢来阵阵掌声,家长们说:“通过学校组织的此次活动,深切体会到陪伴阅读,对孩子全面发展的重要性”。在“故事大王”比赛、“班级图书角评选”、“周末电影节”“读书笔记评选”等一系列活动中,营造了校园读书氛围,孩子在潜移默化中不断地阅读学习,同时丰富的读书活动也进一步提升了校园文化内涵。

6

  该校“读书节”以“读”贯穿始终,发起了自读、亲子共读、班级共读多种形式的活动,以丰富多彩的活动评比为载体来推动阅读,展示阅读的成果,力求推动形成“人人读书,读书育人”为主的书香家庭、书香班级、书香校园。

7

  学校副校长吴胜伟介绍说:“阅读是打开彼此心灵的密码,不知在何时就会悄然的,帮我们开启一片新天地。此次王芙蓉教授的主题讲座刚好契合了我校一贯坚持的‘五园’办学理念中的构建‘书香校园’。正如‘读书节’作为我校的特色活动,已经逐渐被常规化,虽然‘读书节’结束了,但阅读意识却早已如种子般在我校师生的心中生根发芽,弥漫校园的浓浓书香味不会就此淡去,孩子们对书籍的兴趣亦不会就此消退,而我校的读书活动也将永远进行。”

(文/马显 摄/刘满生 )

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有