新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

临泉县举办“新华杯”首届中小学生现场书法比赛

来源:新浪安徽2017年5月17日【评论0条】字号:T|T

  为进一步加强学校艺术教育教学活动,营造浓郁的校园艺术文化氛围,5月9日,临泉县“新华杯”首届中小学生现场书法比赛在实验中学举行。此次比赛以“家乡情——中国梦”或“阳光下我成长”为主题。来自全县各中小学近400名“小书法家”泼墨挥毫,一展风采。

  根据比赛规则,小学组、中学组比赛时间各为一个半小时。比赛中,笔者在现场看到,选手们各尽其长,蘸墨挥毫,用楷书、隶书等不同字体表现此次比赛“家乡情----中国梦”或“阳光下我成长”的主题。“厚德载物”、“志当高远”、“万象更新”、“少壮不努力、老大徒伤悲”、“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”、“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”……一幅幅书法作品有的气势磅礴、生动灵逸,有的苍劲古拙,韵味高雅,笔画规范,结构匀称,书体多样,全面展示了我县中小学书法教育成果。

1

  “汉字和以汉字为载体的中国书法,不仅是中华民族的文化瑰宝,还是人类文明的宝贵财富,需要青少年的传承。同时学习书法对培养青少年的书写能力、审美能力和文化品质也都具有重要作用。”县书法家协会名誉主席、国家书协会员徐炳波评选时说,“希望孩子们多练字、多研究,写出更好的作品。此次比赛,既是对中华书法艺术的传承和发扬,也是对全县学校书法教育的成果的一次大检阅,有效促进我县书法教育的开展。”

  选手李雨琪告诉笔者:“这次书法现场比赛,让我展示了自己的书法作品,增加了文化自信,书法陶冶了我的情操,我以后要更好地练习书法”。参赛选手胡家豪对笔者说:“我从小就喜欢书法,书法也成为了我的爱好,我期待能在这次比赛当中取得一个好的成绩,以后将参加更多的比赛,锻炼自己、提高自己。”

2

  据了解,此次比赛由临泉县教育局主办,旨在通过比赛发现书法人才,激发学生学习书法的热情,弘扬中华民族传统书法艺术。设小学组、中学组两个级别,分硬笔、软笔两个类别。按组别设一、二、三等奖和辅导奖,并从中选拔50名优秀者代表我县参加市教育局组织的书法现场比赛活动。

(撰稿人:李强 简超)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有